uaplace

02 Октябрь, Пятница 2020

Подводные камни выборов-2012 в Украине

На следующей неделе официально стартует избирательная кампания-2012. Первым действием в ее рамках будет заседание Центризбиркома в понедельник или во вторник, на котором будет утверждено количество мажоритарных округов, которые выделят каждой из областей. А до 30 апреля этим округам должны начертить границы.

По сравнению с последними парламентскими выборами, на которых были мажоритарные округа (2002 год), есть одно серьезное изменение: в Киеве будет на три округа меньше. Как объяснила нам член Центризбиркома Татьяна Лукаш, недавнее решение КС отменил старую норму, по которой все избиратели, зарегистрированные за рубежом, приписывались к киевским округам.

Теперь наши заробитчане будут голосовать только по партийным спискам (что логично: как можно, к примеру, разобраться в кандидатах по Оболонскому району, находясь в Португалии?!), а в Киеве станет на 400 тысяч избирателей меньше. В оппозиции уже назвали решение КС срывом договоренностей по закону о выборах, но умалчивают о главной причине своего возмущения. «Минус три округа для Киева — это минус минимум три мандата для нынешней оппозиции, так как избиратели, живущие за рубежом, голосуют преимущественно за нее», — считает политолог Вадим Карасев.
Зато это решение явно упрощает ситуацию с подсчетом округов: дело в том, что в 2010-м, на президентских выборах, страна была поделена на 225 округов как раз без зарубежных участков (которые выделили в отдельный заграничный избирательный округ), и потому уже сейчас можно приблизительно понять, сколько округов получит каждая из областей. Правда, по словам Лукаш, нынешние подсчеты будут производиться на основании свежего избирательного реестра, но существенно ситуация не изменится.

Впрочем, если с округами более-менее ясно, то за какие деньги проводить выборы — нет. Еще в прошлом году ЦИК предупредила: для полноценного проведения выборов не хватает 400 млн гривен (нужно 1,2 млрд, а в бюджете записано 800 млн). За прошедшее время их не выделили. «Мы постоянно напоминаем Кабмину об этом, — говорит Лукаш. — На ближайшей парламентской неделе ожидается принятие изменений в бюджет, основным вопросом там будут социальные инициативы президента, но, возможно, и вопрос финансирования выборов также будет решен».

Распределение округов между областями дает возможность понять, как могут распределиться мандаты мажоритарщиков. 8 южных и восточных областей, а также Крым с Севастополем по распределению 2010 года имели 109 округов — и на них, за небольшим исключением, твердо может рассчитывать Партия Регионов. 5 областей Галичины и Волыни — это 34 округа, и это актив оппозиции. Остальные 11 областей и Киев — это 82 округа, за которые развернется жестокая борьба и которые, скорее всего, решат судьбу выборов.
«И эти округа возьмут, в основном, те, кто будет представлять власть, либо независимые кандидаты, которые в парламенте также окажутся в провластных фракциях, — считает политолог Вадим Карасев. — Что касается оппозиции, то ее потолок — это треть мандатов в центральных областях». Впрочем, даже не во всех областях из «серой» зоны инфографики оппозиция может рассчитывать на мандаты: к примеру, в Закарпатье все зависит от позиции Виктора Балоги, а в Винницкой области — от Петра Порошенко, а они оба сейчас — министры в правительстве Азарова. Так что оптимальное число мандатов, которые оппозиция сможет получить в Западной и Центральной Украине, — около 50 из 225.

Добавить комментарий