uaplace

27 Октябрь, Вторник 2020

Политологи разработали 10 рекомендаций по избавлению Украины от «тяжелого советского наследия»

Эксперты отмечают, что реставрация советских ценностей и установок происходит даже среди молодежи, которая была рождена уже в независимой Украине, а не советской республике.

Масштабные реформы, демифологизация советского наследия и борьба с коррупцией помогут украинскому обществу преодолеть в себе синдром постсоветскости.
Об этом говорится в исследовании «Как избавиться от постсоветскости?», презентованном 14 ноября Институтом мировой политики.
Как сообщает корреспондент ZN.UA, цель исследования — искоренить негативные явления в политике и обществе, свойственные постсоветскому периоду развития. Под постсоветскостью подразумевается форма социально-политической мутации, когда старые советские ценности и модели поведения комбинируются с западными эквивалентами.
Институт мировой политики разработал десять рекомендаций, которые ставят целью уничтожение постсоветскости в общественно-политическом контексте. В частности:
1. Европеизация и социализация. Выполнение странами комплекса реформ, которые бы приблизили их к ЕС. Введение безвизового режима со странами ЕС, что позволило бы более широким кругам украинцев собственными глазами убедиться в преимуществах либеральных ценностей.
2. Демифологизация советского наследия. Необходимость широкого общественного обсуждения преступлений советской эпохи, целесообразности советской символики в инфраструктуре и т.д.
3. Гражданская активность. Чем выше будет уровень общественной активности и самоорганизации, тем больше будут укореняться демократические традиции в обществе и тем более ответственной будет становиться власть.
4. Ключевая роль масс-медиа. В период трансформации ведущая роль должна принадлежать гражданской журналистике и так называемым журналистам «разгребателям грязи» (muckrakers), которые остро будут реагировать на случаи коррупции, непотизма во властных эшелонах.
5. Внедрение электронного документооборота. Использование новейших электронных технологий уменьшит уровень забюрократизированности госаппарата и приведет к уменьшению коррупции.
6. Межрегиональные обмены. Путешествия граждан в рамках своих стран будут уменьшать общественное напряжение, смогут побороть стереотипы, порожденные не в последнюю очередь еще советской пропагандистской машиной.
7. Конкурсы для государственных должностей. Установка более прозрачных процедур (с привлечением представителей гражданского общества) для отбора лиц на государственные должности позволит бороться с непотизмом.
8. Борьба с коррупцией. Искоренение коррупции с использованием опыта Грузии.
9. Дебюрократизация. Сокращение количества чиновников и упрощения процедур получения тех или иных документов в государственных органах.
10. Улучшение образовательных стандартов. Рекомендации в этой сфере можно возвести к трем основным пунктам: децентрализация высшего образования, суровое наказание любых форм плагиата на уровне университетов и привлечение к государственному аппарату служащих с западным образованием и знанием иностранных языков (особенно английского).
«Мы рассматривали постсоветскость как транзитный период между советскостью и европейскостью. Хотя вынуждены констатировать: постсоветское состояние может оказаться намного более длительным, чем прогнозировалось после коллапса СССР», — отметила во время презентации Алена Гетьманчук, директор Института мировой политики.
Она отметила, что реставрация советских ценностей и установок происходит даже среди молодежи, которая была рождена уже в независимой стране, а не советской республике.

Добавить комментарий