uaplace

16 Январь, Вторник 2018

Польша паспортизирует Украину

Разрешив двойное гражданство и упростив выдачу своих паспортов, Польша поставила под сомнение партнерские отношения с Украиной. В Киеве опасаются массового переезда молодежи в соседнюю страну. А также предполагают, что Румыния и Венгрия, начавшие паспортизацию украинцев раньше, теперь станут продвигать инициативы по созданию на территории Украины своих национальных автономий.

Украинское законодательство запрещает двойное гражданство, но не предусматривает санкций по отношению к нарушителям. Этим несколько лет назад воспользовались соседи: считается, что в Западной Украине не менее 20% граждан получили второй – румынский или венгерский – паспорт. В Крыму, по словам экспертов, сложилась такая же ситуация с российскими паспортами.
Если с Румынией у Киева и ранее возникали трения относительно принадлежности территорий, жители которых признают себя румынами, то с Венгрией ситуация осложнилась в этом году. Весной посол Венгерской Республики в Украине Михаль Баер сообщил украинским СМИ, что его правительство поддержало инициативу легитимных политических организаций закарпатских венгров о создании автономии. Он подчеркнул, что речь не идет о территориальных претензиях или подстрекательстве к сепаратизму, а только о максимальном удовлетворении культурно-образовательных нужд компактно проживающего нацменьшинства. «В Крыму существует автономная республика. В Европе есть автономии. В Молдове, где я работал, создана автономия для гагаузов», – передали агентства аргументы Баера.

Руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала сказал «НГ», что тем самым определенные угрозы для национальной безопасности Украины создаются на будущее. «Соседние государства выдают паспорта, затем, предположим, создают для своих граждан максимально благоприятные условия, включая выделение неких территориальных образований, пристально следят за соблюдением гуманитарных прав своего меньшинства и указывают украинской власти на недостатки в этой сфере. Со временем это может перерасти в политические требования», – допустил он. Директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик считает, что с Румынией и Венгрией, нацменьшинства которых проживают в Украине компактно, проблема сложнее, нежели с Польшей, чья национальная община не имеет четких географических границ.
Правда, в 2008 году, когда Варшава ввела так называемую карту поляка, оказалось, что на ее получение могут претендовать до 140 тыс. украинцев и примерно 250 тыс. белорусов. Это, как отметили эксперты, значительно больше, чем граждан, получивших венгерские и румынские паспорта. Однако Польша вела себя деликатно в сложном вопросе: карта поляка не заменяла паспорт и не отменяла необходимости получения виз. В Киеве считали, что, являясь самым надежным партнером Украины в ЕС, Польша не последует примеру Румынии и Венгрии.
Но с 15 августа вступил в силу закон, согласно которому иностранцы, легально проживающие в Польше и имеющие вид на жительство, могут получить польское гражданство по упрощенной процедуре. Это относится к 30–40 тыс. украинцев. Одновременно введено двойное гражданство: польская власть не требует от иностранцев отказываться от паспортов, выданных им на родине. А поскольку в Украине ситуация практически не контролируется, десятки тысяч граждан смогут – пусть и в нарушение национального закона – получить польский паспорт в качестве зеленого коридора в ЕС.
Виталий Кулик отметил, что выдача польских паспортов вряд ли будет массовой, она коснется скорее тех граждан, которые и так уже живут, учатся или работают в соседней стране: «Не думаю, что граждане, проживающие в Украине, смогут безосновательно претендовать на польское гражданство». Он также выразил сомнение, что украинцы массово ринутся в Польшу, где зарплаты выше, но требуются не столько специалисты с высшим образованием, сколько рабочие на самые тяжелые участки. Эта волна эмиграции уже прошла раньше. И по ее итогам, как отмечают чиновники украинских ведомств, в Польше осели 170–190 тыс. граждан Украины.
«Белорусам значительно проще, их воспринимают как жертв политического режима, создают благоприятные условия. Поэтому для Белоруссии сейчас проблема может быть острее, чем для Украины, ведь из страны может уехать больше граждан работоспособного возраста, молодежи», – отметил эксперт. Если в Белоруссии такие данные засекречены, то в Украине ни один официальный государственный орган не ведет учет и не располагает данными о количестве граждан, получивших второе гражданство.
МИД ранее пытался воспрепятствовать деятельности консульств по выдаче паспортов, однако никаких возможностей повлиять на ситуацию у дипломатов нет. Депутат Верховной Рады Андрей Парубий пояснил, что проблему нужно решать в Украине, ведь именно ее граждане нарушают законы своей страны. «Если бы наши силовые органы работали эффективно, вопрос двойного гражданства с соседними странами не стал бы проблемой для нас», – сказал он.
В Верховной Раде давно зарегистрирован законопроект, предполагающий санкции по отношению к тем, кто, не отказавшись от украинского гражданства, получил второй паспорт. Однако депутаты так и не дошли до его рассмотрения. Виталий Бала отметил: «Говорили, что сложно найти нарушителей. Но существует же у нас миграционная служба, которая вполне может сверить данные с миграционными службами соседних государств. Бороться с этим явлением штрафами, как предполагалось в законопроекте, бессмысленно. Нужно просто лишать украинского гражданства».

Но в результате могут пострадать интересы самой Украины, ведь в страну ЕС мечтают уехать в основном молодые люди. По данным соцопросов, такую цель ставят перед собой более 50% студентов. Согласно обнародованным на днях данным Международной организации по миграции, сейчас за пределами Украины уже живет и работает седьмая часть населения страны – около 6 млн. человек. Половину из них составляют люди в возрасте до 35 лет. Польша, упрощая предоставление гражданства, пытается заменить своих граждан, для которых в этом году открылись двери к трудоустройству в Германии и Австрии, но Украине тоже вскоре придется искать способы омолодить население. Места украинцев и белорусов могут занять выходцы из стран Азии, предполагают эксперты.

Добавить комментарий