uaplace

20 Апрель, Вторник 2021

Порошенко в Киеве отговаривал Эрдогана от "Турецкого потока", а тот говорил о восстановлении Донбасса

За три часа встречи они обсудили и строительство газопроводов, и миротворческую миссию ООН, и вопросы дальнейшего сотрудничества.

Порошенко и Эрдоган впервые встретились в Киеве в должности президентов.
Турция принимает все меры для поддержания спокойствия в Черноморском регионе - об этом в Киеве заявил президент государства Реджеп Тайип Эрдоган. Свою страну он назвал предохранителем в вопросах безопасности. За три часа встречи с глазу на глаз с президентом Порошенко они обсудили и строительство газопроводов, и миротворческую миссию ООН, и вопросы дальнейшего сотрудничества, говорится в сюжете ТСН.19.30.
Это был первый официальный визит президента Эрдогана в Украину. В прошлый раз он был здесь еще премьером - четыре года назад.
Впервые встретиться украинский и турецкий президенты должны были на инаугурации Эрдогана в Анкаре, но именно тогда, из-за трагедии в Иловайске, в последний момент Порошенко отменил визит. Переговоры на высшем уровне прошли впоследствии на полях саммита НАТО. Сегодня Порошенко называет Турцию стратегическим партнером, Эрдогана - большим другом Украины и предостерегает его от строительства "Турецкого потока" вместе с Россией.
"Я обратил внимание президента Турции на возможные риски строительства "Турецкого потока" и дополнительные возможности поставки реверсного газа из Европы", - сказал Порошенко.
"Турецкий поток" - это ребрендинг газопровода "Южный поток", он должен был идти через Болгарию, но Евросоюз проект ветировал. Тут Россия и начала обещать туркам дополнительные скидки на газ, чтобы продолжить проект. Эрдоган к предостережениям Порошенко не прислушивается. Российское предложение относительно газопровода называет принятым. Зато выражает заинтересованность в восстановлении Донбасса.
"Мы готовы к тому, чтобы, когда Украина преодолеет этот трудный период, турецкие строительные компании были приобщены к восстановлению территорий, пострадавших в результате этого конфликта", - сказал президент Турции.
Крымчанин Андрей Клименко внешнюю политику Турции называет "византийской": на словах поддерживать резолюцию ООН о незаконной аннексию, а на деле фактически ее признавать. Каждый день морское издание "BLACK SEA NEWS" имеет свежие данные о нарушениях морской блокады Крыма. Турция - крупнейший нарушитель после России.
"Через несколько дней восстанавливается пассажирская линия, которая ходила из Севастополя в Стамбул. Она будет ходить с Ялты. Турция по-прежнему поддерживает паромные переправы на Евпаторию. Турция через год после аннексии впервые возобновила регулярные коммерческие грузовые линии на Ялту. Фактически Турция ведет себя, мягко говоря, не как друг Украины, а как друг России", - говорит Андрей Клименко, редактор журнала "BLACK SEA NEWS".
Ждать, что Турция присоединится к европейским санкциям, слишком оптимистично, убежден директор центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос. Ведь политика Анкары всегда была направлена на экономическую выгоду, а товароооборот с Москвой у нее на порядок больше, чем с Киевом. Но стоит Турции увидеть в Украине свой интерес - это может стать началом для стратегических отношений на деле, а не на бумаге.

"Это может быть обучение, например, украинцев. Информационная поддержка, это может быть содействие или доброе слово, которое будет сказано Эрдоганом в кругу своих бизнес-партнеров, которые готовы будут прийти на украинский рынок", - считает Игорь Семиволос.
Встреча президентов с глазу на глаз продолжалась втрое больше запланированного времени - три часа вместо одного. Из озвученных пока последствий - намерения за 5 лет втрое увеличить торговый оборот, десять миллионов долларов гуманитарной помощи от Турции и поддержка Эрдоганом миротворческой миссии ООН на Донбассе.

Добавить комментарий