uaplace

16 Октябрь, Вторник 2018

Пошатнул тандем

Президент и премьер могут конкурировать на выборах 2012 года, считает бывший мэр Москвы Юрий Лужков. По его мнению, именно опасения Дмитрия Медведева, что Лужков поддержит Владимира Путина, привели к отставке градоначальника. Лужков заявляет, что работа Медведева реальных результатов не приносит — он только «кого-то увольняет и переставляет».

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков дал свое второе интервью после отставки. На этот раз в качестве площадки для выступления было выбрано иностранное СМИ: Лужков разговаривал с журналистом американской телекомпании СNN. В четверг на сайте телекомпании был размещен фрагмент беседы, в котором Лужков утверждает, что причиной его отставки стали приближающиеся федеральные выборы.

«Приближаются президентские выборы 2012 года. Власти хотят, чтобы Москва поддержала кандидата, который будет ими предложен. На посту мэра Москвы им нужен человек из своего круга», — цитирует слова Лужкова CNN. По оценке бывшего градоначальника, Лужков был необычным человеком, «самодостаточным и независимым», в то время как федеральному центру нужен на этом месте «тот, кто будет исполнять приказы Кремля».

«Вот почему завершилась моя карьера на посту мэра Москвы», — резюмирует он.


Одновременно Лужков считает, что Медведев мог выразить ему недоверие из опаски, что в случае, если с приближением президентских выборов 2012 года ему придется конкурировать с премьер-министром страны Владимиром Путиным, глава столицы окажет поддержку последнему.

«Сейчас есть две фигуры, которые могут претендовать на пост президента России. Это Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Медведев не был уверен, что, если между ними будет реальная конкуренция в будущем, мэр Москвы встанет на его сторону, а не на сторону Путина», — заявил он западным журналистам.

Лужков считает, что сейчас глава государства работает не очень хорошо. «Он кого-то увольняет, кого-то переставляет, какие-то бумажные проекты предлагает, но эти вещи воспринимаются достаточно скептически. Любая инициатива хороша, но она должна приводить к реальным результатам, чего пока не произошло», — заявил он. Уволенный чиновник также традиционно отверг обвинения в том, что состояние его жены Елены Батуриной, самой богатой женщины России, было заработано благодаря его помощи.

В Кремле комментировать слова экс-мэра отказались.

Эксперты считают, что экс-мэр пытается расшатать систему, поскольку терять ему уже все равно нечего. «Лужков — камертон российской бюрократии, у которой всегда есть необоснованные страхи, что что-то случится и система расшатается. Сейчас для экс-мэра эти страхи превратились в надежду», — говорит директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. По его словам, сейчас программа минимум отставленного мэра «какое-то время оставаться на плаву и давать интервью». «Но «медовый месяц» экс-мэра скоро закончится, так как ничего нового он сообщить уже не сможет», — полагает он. Прицел на западную аудиторию, по мнению политолога, рассчитан на апелляцию к международному общественному мнению. Он хочет предстать жертвой в глазах западных политиков в случае уголовных дел со стороны Кремля, а также предотвратить розыск денег семьи Лужковых и арест счетов Батуриной за границей, говорит эксперт.

Как сообщил собеседник в окружении экс-мэра, в четверг или в пятницу Лужков планирует вновь отбыть в отпуск, предположительно, за границу.

Добавить комментарий