uaplace

27 Сентябрь, Воскресенье 2020

Посол Грузии в Украине признал, что их сотрудник избил FEMEN

Посол Грузии в Украине Григол Катамадзе подтверждает, что участник инцидента перед зданием посольства Грузии является сотрудником грузинского дипломатического ведомства.

По словам Катамадзе, участник инцидента является гражданином Грузии и выполнял функции коменданта посольства.
"С 16 июля нахожусь в отпуске. На данный момент я не нахожусь в Украине. Об инциденте мне стало известно недавно. Знаю только то, что участник инцидента работает в посольстве по контракту, и выполнял функции коменданта посольства. Не знаю, что пишет украинская пресса, поэтому пока не могу сделать комментарий", – заявляет Катамадзе.
По данным украинских СМИ, сотрудник посольства Грузии избил журналиста информационно-аналитического портала Комментарии, снимавшего акцию протеста женского движения FEMEN в Киеве.
Представительницы женского движения топлес вышли с бутафорными фотоаппаратами  и надписью press на трусах под здание посольства Грузии, также держа в руках плакат с перечеркнутым фотоаппаратом и надписью: No photo – no democracy.
В это время из посольства вышел мужчина, и не представившись, начал разгонять активисток. На возмущение журналистов по поводу его поведения мужчина ударил фотокорреспондента Комментарии.

Как сообщалось, в субботу, 16 июля, состоялась беспрецендентная в истории Грузии акция солидарности журналистов  в форме теле- и радиомарафона, в ходе которой журналисты протестовали против ареста своих коллег-фотокорреспондентов по обвинению в шпионаже в пользу России.
Напомним, 12 июля две популярные грузинские газеты Алия и Резонанси вышли с чёрными квадратами вместо изображений лиц государственных чиновников, в знак поддержки группы фоторепортеров,арестованных по обвинению в шпионаже. По версии следствия, личный фотограф президента Ираклий Геденидзе, репортер европейского фотоагентства Зураб Курцикидзе и фотокорреспондент медиа-холдинга Алия Георгий Абдаладзе, входящие в так называемый президентский пул, в течении нескольких лет передавали конфиденциальную информацию российской разведке.
Позже стало известно, что все трое обвиняемых признали вину. Впрочем, адвокаты и коллеги журналистов убеждены, что фотокорреспонденты оговорили себя в результате оказанного на них психологического давления. Власти Грузии заявили,что с учетом интереса общественности к делу фотокорреспондентов судебный процесс начнется в ближайшее время и будет, в целом, открытым.

Добавить комментарий