uaplace

25 Май, Пятница 2018

Превентивное наказание оппозиции

Опубликовано письмо прокурора Москвы, который требует от ГУВД еще до начала акций наказывать участников «Стратегии-31» и «Дня гнева». Дела на организаторов должны возбуждаться на основании их слов о намерении провести не согласованную с властями акцию, считает Юрий Семин. Требование Семина не основано на законе, возражает эксперт Московской Хельсинкской группы.


В понедельник в блоге пресс-секретаря движения «Левый фронт», супруги лидера этой организации Сергея Удальцова Анастасии Удальцовой, появился скан копии письма прокурора Москвы Юрия Семина главе столичного ГУВД Владимиру Колокольцеву. В письме, датированном еще 21 сентября 2010 года, выражена претензия в адрес московской милиции, которая, по мнению Семина, не принимает «достаточных превентивных мер, направленных на недопущение» несогласованных с властями акций «Стратегия-31» и «День гнева».
Послание было написано по мотивам акций, проведенных 31 июля («Стратегия-31») и 12 августа («День гнева»), говорится в письме. Организаторами акций выступили Людмила Алексеева, Эдуард Лимонов, Константин Косякин и Сергей Удальцов. «Ни одно из уведомлений (об акциях) правительством Москвы не согласовано», напоминает автор письма. «Вместе с тем организаторами несогласованных акций до момента их фактического проведения в сети интернете и информационном агентстве «Интерфакс» распространялись высказывания о намерении проведения публичных мероприятий, несмотря на принятое органом власти решение. Размещаемая информация также содержала призывы к гражданам принять в них участие», ― говорится в послании.
По мнению Семина, действия организаторов нарушают порядок организации массовых мероприятий, установленный Федеральным законом «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».
Прокурор предлагает считать заявления в прессе организаторов несогласованных акций «данными, указывающими на наличие события административного нарушения», и, соответственно, основанием для возбуждения административных дел.
По мнению Семина, высказывания инициаторов акций образуют состав правонарушения по ч. 1 ст. 20.2 КоАП (нарушение порядка организации и проведения массового мероприятия).
Прокурор отмечает, что по итогам акции 31 июля протокол об административном нарушении был составлен только в отношении Косякина, который был задержан на акции.
«Ни одного протокола, в том числе до начала проведения мероприятия, в отношении остальных организаторов не составлено», ― сетует Семин.
В письме содержатся требования исправить ситуацию, а также наказать виновных милиционеров, не привлекающих оппозиционеров к административной ответственности «превентивно».
Подтвердить подлинность письма прокурора «Газете.Ru» не удалось: представители прокуратуры Москвы в понедельник были недоступны для комментариев, а глава пресс-службы столичного ГУВД Виктор Бирюков отказался обсуждать документ, пояснив, что его «не видел».
Эксперт Московской Хельсинкской группы Николай Зборошенко считает, что позиция автора письма «не основана на законе». Собеседник «Газеты.Ru» напомнил, что и Россия, и другие страны (в частности Турция) ранее неоднократно проигрывали в Европейском суде по правам человека по искам о запретах массовых акций.
«ЕСПЧ неоднократно указывал на то, что люди не могут быть привлечены к ответственности за одно лишь участие в акции. А милиция вообще не имеет права препятствовать проведению акций», ― говорит эксперт.
Один из организаторов «Стратегии-31» Эдуард Лимонов призвал соратников-оппозиционеров к спокойствию. «Я бы не очень много внимания уделал этим людям (Семину и Колокольцеву). Они бы, конечно, хотели, чтобы, когда милиция выходила на улицы, граждане сидели бы в бомбоубежищах, но этого не будет. Такого закона никогда никто не примет. Просто два старых реакционера-карьериста пишут друг другу письма», ― заявил политик «Газете.Ru».
По словам Лимонова, к нему после предполагаемого письма Семина никто превентивных мер применить не пытался.

Добавить комментарий