uaplace

23 Сентябрь, Среда 2020

Противнику Тимошенко дали мегафоном по голове, а Ющенко может "откупиться" за 500 гривен

Юля устала: сегодня она сходу заявила судье Кирееву, что судиться в таком темпе — физически невозможно. Ее каждое утро будят в 5 утра, а в СИЗО доставляют лишь к 21.00. И это при том, что остальные узники "деда Лукьяна" "по 6—7 месяцев ждут хотя бы одного заседания. До 24 августа вы все равно не успеете закончить это судилище", — раздраженно сказала Тимошенко и предложила встречаться хотя бы через день.


Выдохся и ее адвокат товарищ Сухов: он в понедельник был дома лишь к часу ночи, а сегодня встал в 6 утра. Зато другой адвокат Леди Ю. — Женя Карр — выглядела свежо. Дочь подсудимой часто шепталась и хихикала вместе с мамой. Свидетели явно были в дефиците. С экс-главой Минрегионстроя Василием Куйбидой управились за час. Он осторожно гнул линию защиты Тимошенко. Его рассказ сводился к тому, что газовый договор тогда заключать было нужно ("иначе страна получила бы сплошной Алчевск") и директивы от Юли для НАКа в той ситуации были уместны. И вообще, в законах не сказано, что это за "зверь" такой — директивы.

"А вы вообще кто по профессии?" — уточнил прокурор. "Был и маляром, и каменщиком, и экономистом", — негромко сообщил экс-министр. "У меня больше нет вопросов", — подытожил обвинитель.
Следующим зашел экс-глава аппарата Юли Михаил Ливинский. Он громко и артистично поздоровался, а когда судья зачитал ему его права, вдруг с улыбкой сказал... что нуждается в адвокате (у свидетеля есть такое право). Юля заговорщицки заулыбалась. Киреев дал Ливинскому день на поиск адвоката, а сам взял тайм-аут. В перерыве в зал зашел Турчинов, который обычно заводит толпу на улице. "Пропускай, лейтенант, ты чего? — пробивался он к Тимошенко. — Капитана хочешь досрочно? Придет новая власть и даст. Надо только честно работать", — хлопая по плечу грифоновца, приговаривал Турчинов.

СВИДЕТЕЛИ. После перерыва Киреев принялся разбирать бумаги. Они свидетельствовали, что свидетель Пинзеник лежит в "Феофании" с инфарктом (в итоге, его решили никуда не звать, а просто зачитали в суде его показания). Свидетель Соколовский тоже лежит в больнице, но без инфаркта (его должны доставить в суд, но когда — неизвестно), свидетелю Ющенко же выслали еще одну повестку и ждут в суде завтра. На вопрос, могут ли его доставить в зал силой, если он откажется, прокурор Лилия Фролова ответила уклончиво — дескать, у нас все равны. Но припугнула: по закону, если свидетель отказывается прийти, его можно оштрафовать на... половину минимальной зарплаты. Получается, экс-гарант может "откупиться" от "заклятой подруги" всего за 500 грн.
После этого в суде выступил министр ТЭКа Юрий Бойко. Он заявил, что газовый контракт был "исключительно невыгоден для Украины", а ключевым моментом при подписании договора назвал долги "Единых энергетических систем" перед Минобороны России.

АКЦИИ. Кстати, сегодня у стен суда наконец-то появились активистки Femen (а то без них как-то скучно было): девушки без лифчиков залезли на крышу автозака и стали кричать "Свободная касса! Свободная касса!". В этом автозаке их и увезли. Противники Юли из числа "гвардейцев Калашникова" тоже устроили шоу: они стали раздавать бабушкам, стоявшим за Юлю, пакеты с лапшой. Одному из "подателей гуманитарной помощи" даже досталось мегафоном по голове.

Добавить комментарий