uaplace

28 Ноябрь, Суббота 2020

Пусть живут по божьим законам, а то им конец!

Митинги под стенами Рады уже становятся традицией: сегодня здесь снова сломали забор и забросали «Беркут» бутылками и тыквами.

ПОД РАДОЙ ПЛАКАЛИ О МАЛЕНЬКИХ ПЕНСИЯХ И ПРИЗНАВАЛИСЬ, ЧТО СТОЯТ ЗА ДЕНЬГИ
С самого утра у стен парламента собралось около 2 тысяч человек — в основном, чернобыльцы и предприниматели. «Мой муж ликвидатор, у него пенсия 767 гривен, я получаю 825 гривен, я бывший педагог, была заведующий детским садом. Меня уволили незаконно. Мой муж выиграл суд, стал получать пенсию 2030 гривен, но после решения Рады у нас ее забрали. У меня дочь 17 лет. Мы не можем так жить. Я слышала заявление Тигипко (о том, что в следующем году чернобыльцам поднимут пенсии — Авт.), но у нас нет веры этой правде», - едва не плача, кричала Людмила Деренивская из Киевской области. «А у моего мужа — 827 гривен», - кричала ей в унисон односельчанка Надежда Мусиенко. «Передайте этой владе от Пророка: хай живуть по божим законам. А то им конец», - размахивал кулаками пенсионер Дмитрий Пророк.

«Злодеи! Забрали наши деньги — так заберите и наши болячки: астму, сахарный диабет, рак», «Геть Ананаса, геть Карабаса», - красовалось с плакатов. «А чего это мы стоим за забором?», - возмущались в толпе. «Брехливые крысы, від кого ви, придурки, відгородились?!», - слышались крики.
Надо отметить, что часть народа, очевидно, стояла под Радой за деньги. В частности, люди с флагами «Вперед!» уверяли, что представляют малый бизнес, хотя с флагами стояли бабушки и дедушки. Отвечая на вопрос, как он может быть предпринимателем, пенсионер признался, что пришел на митинг за деньги. По словам пожилого мужчины, он узнал у соседа, что под Радой будут платить по 15 гривен в час, и пришел. Подозрительно себя вели и студенты – на попытки расспросить их, за что они стоят, они уверяли, что за идею, и при этом смеялись.

КОРОЛЕВСКАЯ «БЛЕСНУЛА» НА СЦЕНЕ
Тем временем, на сцене правила бал нардеп от БЮТ Наталья Королевская. Ей солировал молодой бютовец Евгений Суслов. «То, что приняли в Верховной Раде — это упрощенная система по уничтожению бизнеса. Нам не нужны их подачки. Ганьба таким реформам!», - надрывалась Наталия Юрьевна. «Вы верите в то, что мы победим? Я верю! И никакие силы не остановят нас!», - продолжала она, забыв, впрочем, упомянуть про Леди Ю. «Королевская з народом», - закричала толпа. «Ре-во-лю-ция», - скандировала, забравшись на забор «революционерка» лет 60-и. «Віримо, можемо, переможемо», - кричала толпа.
Дальше Королевская удалилась в здание Рады — там отстаивать интересы трудящихся. А сами собравшиеся вдруг спохватились, и заявили со сцены, что не дают слово никаким политическим партиям. На сцену вышел бывший шахтер Леонид Тартасюк, который рассказал, что шахтеры, которые вышли на пенсию после 2008 года, получают в разы больше, чем те, кто постарел до 2008-го. «Хотя работали вместе», - пожаловался он.

ТЫКВЫ НАКАЛЫВАЛИ НА ЗАБОР И ДАРИЛИ ПОЛИТИКАМ
Дальше началось самое интересное. Со сцены, установленной слева от здания ВР, митингующие начали раздавать чиновникам «подарки» от имени студентов — тыквы и пару арбузов. «Азарову на кашу», - кричала со сцены какая-то предпринимательница, и передавала в толпу тыквы, исписанные черным маркером. Те накалывали «презенты» на острие забора. «Ахметову от националистов! Бойко — для газовой свободы от запора! Симоненко — для повышения рождаемости! Ландику — чтоб у сына кулаки не болели!», - продолжали раздавать со сцены тыквы. В итоге, досталось всем: и Хомутыннику — для мужской зрелости, и Чечетову — для укрепления правой руки (которой он обычно дирижирует в парламенте — Авт.), и Литвину - «до лопати», и Тигипко. «Подавись своими реформами», - завыла толпа. «Ой, Сергийку-у-у-у», - нараспев одиноко затянул в толпе какой-то дедушка. «В Москву — за песнями», «Ганна Герман — подавись», «Табачник! Дело твое махорка», «Ляшку-у-у-у. О, кажуть то нормальный хлопець», - звучало со сцены.

ОГРАДУ СНЕСЛИ, «БЕРКУТ» ПОБИЛИ

Забор уже был весь «утыкан» тыквами. Зазвучала песня со словами «По-моему, чувак, нас кинули. Как лохов развели за спинами». Под эти звуки вконец разогретый народ начал ритмично, волнами, трясти и наваливаться на забор. Кованная ограда продержалась от силы пару минут и с грохотом упала. «Депутатов сюда давай!», - закричали протестующие и кинулись к зданию Рады.
«Беркут», которого вокруг парламента собралось несколько сотен, поначалу смотрел на все это спокойно. Пару десятков бойцов выстроились перед зданием ВР на ступеньках в несколько рядов. «Кати вы прокляті!», - прицепилась к ним какая-то прыткая бабушка, одной из первых добежав до Рады. Ей на подмогу пришли остальные: кто-то начал кидать в «Беркут» тыквами, остальные принялись колошматить бойцов флагами.
В этот момент кто-то из старших офицеров кликнул на подмогу еще один отряд «Беркута», который стоял тут же по соседству. И с криком «раз», «два», «три», бойцы принялись теснить народ обратно — за заборы. «Вытесняйте, вытесняйте их!», - раздавались крики. «В этих черных шлемах стоят их дети, которых они поставили против вас», - не унималась со сцены какая-то предпринимательница. «Янукович, уйди!», - истошно кричала какая-то старушка. «Газ для олигархов дешевый раздобыл, потому он России Севастополь подарил», - читала стихи другая.
Тем временем, «Беркут» уже вернул народ за забор, и встал плотными рядами в том месте, где ограда была прорвана. Отдельные бойцы зализывали раны: один получил ссадину под глазом (ему наклеили пластырь), другого увезла «Скорая». Одного офицера ударили кастетом, когда ломали забор Рады. Кстати, милиция уже нашла и даже допросила человека, который подбил толпу на штурм. Мужчина назвался представителем экс-бютовца Олега Ляшко, который в среду заводил толпу у стен Кабмина.
Какой-то клерк с бумажкой (надо полагать сотрудник аппарата ВР) ходил и озадаченно рассматривал забор. «Придется чинить», - констатировал он и удалился.

КАБМИН И АП: ТОЛПА ПЕРЕДАЛА ПРЕЗИДЕНТУ ПИСЬМО И ПОКРИЧАЛА О РЕВОЛЮЦИИ
Толпа, тем временем, не унималась. Кто-то вспомнил о Юле. Толпа начала скандировать «Юле — волю». Со сцены предпринимательница сообщила, что сейчас надо выстроиться колонной и идти к Кабмину — откуда и исходит все зло. Заиграла «Вставай страна огромная, вставай на смертный бой». Сходив к Кабмину и покричав там, топа оправилась на Банковую. По Администрацией президента активисты скандировали «Революция! Революция!» Также они передали президенту письмо, в котором выразили свое недовольство новими налоговыми правилами.

ДЕПУТАТЫ СЛЕДИЛИ ЗА «ВЕСЕЛЬЕМ» ЧЕРЕЗ ОКНА
За несколько дней митингов депутаты уже привыкли к веселью. Когда начался штурм, многие из них прильнули к окнам и с интересом наблюдалои за происходившим. Но по итогу, регионалы отнеслись к протестам спокойно. Дескать, выборы на носу — вот и митинги. «Их устраивают несколько человек, которые намерены принять участие в выборах, и их имена хорошо известны», - сказал журналистам Александр Ефремов.

Добавить комментарий