uaplace

20 Апрель, Вторник 2021

Путин потребовал автономию для Донбасса и федерализацию Украины

Стали известны детали "плана Путина", предложенного в конце января лидерам ФРГ и Франции Меркель и Олланду.


В конце января президент России Владимир Путин предложил президенту Франции Франсуа Олланду и канцлеру Германии Ангеле Меркель свой план по урегулированию конфликта на востоке Украины.
Об этом пишет Татьяна Силина в статье для ZN.UA.
По информации ZN.UA, после трехстороннего телефонного общения между президентами России, Франции и канцлером ФРГ, Путин передал своим собеседникам документ под названием "Комплекс мер по реализации Минского протокола от 5.09.2014 г. по урегулированию конфликта на Юго-Востоке Украины". Этот документ предусматривает, по данным ZN.UA, следующие разделы:
1. Неотложные меры.
2. Расширение "Минского формата" и демилитаризация зоны конфликта.
3. Муниципальные выборы.
4. Конституционная реформа.

В самой Москве этот план называют "Тирольским". Почему? Ответ — в истории этой входящей в состав Австрии и Италии земли с широчайшими полномочиями.
Передачей самого документа Путин сделал попытку привлечь на свою сторону Меркель и Олланда, и, согласовав позиции на кремлевской платформе, втроем, без Штатов, надавить на Украину, отмечает автор.
Но европейские партнеры проинформировали Киев о существовании "плана", правда, документ не передали ни Климкину, ни Порошенко.
Вместе с тем, по данным ZN.UA, вариант, предложенный Путиным, не показался Ангеле Меркель и, наверное, Франсуа Олланду, однозначно приемлемым. И они посчитали необходимым обсудить его сначала с Петром Порошенко, а впоследствии с Владимиром Путиным.
Что же касается украинской стороны, то Киев через доверенных коммуникаторов передал свое настойчивое желание ознакомиться с документом. В конце концов, документ таки был передан в Киев — не украинским или российским послом, а Виктором Медведчуком.
По данным ZN.UA, полученным с украинской стороны, Порошенко, по ознакомлению с текстом, сообщил Владимиру Путину о неприемлемости для Украины предложенного плана, посчитав его попыткой дестабилизировать ситуацию в стране с целью ее развала.
— предоставление статуса автономии в рамках административных границ Луганской и Донецкой областей;
— гарантия безопасности, неприкосновенности и безотзывности избранных на внеочередных муниципальных выборах лиц и органов власти (эти выборы называются вторым этапом, подразумевающим, что первый этап, прошедший 2 ноября 2014 г. и назначивший Захарченко и Плотницкого руководителями "ДНР" и "ЛНР", уже состоялся и останется в силе);
— гарантия выполнения Украиной Закона "Об особом статусе" в полном объеме (напомним, что в законе "О статусе" не указаны дата местных выборов и границы территории, на которую он распространяется. Последнее должна определить Верховная Рада...);
— гарантия конституционной реформы Украины, предусматривающей децентрализацию и федерализацию, а также создание Донецкой и Луганской автономных областей (или республик). В отношении Донбасса Путин конституционные преобразования видит следующим образом: создание автономных республик; предоставление им статуса свободной экономической зоны; принятие конституций Донецкой и Луганской автономных республик; проведение выборов в соответствии с донецкой и луганской конституциями; и договор о разграничении полномочий между Украиной и автономными республиками.
Для реализации всего этого в документе предусмотрено установление прямого диалога между официальным Киевом и лидерами "ДНР" и "ЛНР", вывод всех украинских воинских формирований — ВСУ и МВД — за пределы областей и легализация "народной милиции", коей будут называться существующие на территории "ДНР" и "ЛНР" воинские формирования, сосредоточение частей "народной милиции" на границе с Россией.
"Разумеется, в формат предложенного Меркель и Олланду плана вошли не все пожелания российского президента. В принципе для Порошенко не новость комплексный взгляд Путина на урегулирование ситуации в Украине. Кремль для несостоявшейся встречи в Астане предлагал простую и ясную повестку: федерализация Украины; конституционно закрепленный нейтралитет; признание Крыма частью России и участие Украины в ЕврАзЭС. Более того, говорят, Путин пытался это выдать за позицию, якобы согласованную Назарбаевым с Порошенко", - говорится в статье.

Добавить комментарий