uaplace

20 Февраль, Вторник 2018

Пузыри оппозиции

Россию продает Фаддей,/ И уж не в первый раз, злодей». Если заменить «Россию» на «Украину», а «Фаддея» на «Федоровича», то лермонтовскую эпиграмму можно смело вкладывать в уста пока еще существующей украинской оппозиции. Пока еще существующей, потому что

при такой скорости оттока различных «оппозиционных» депутатов в стан коалиции вычислить конечный результат сможет любой мало-мальски разбирающийся в математике второклассник.

И проблема не в том, что новая власть не дает поводов для критики. Их достаточно. Просто среднестатистический украинец, как оказалось, образцово усвоил систему Станиславского и стал повторять «Не верю!». В чем ему рьяно помогает сама оппозиция. В первую очередь своей неспособностью объединиться, а также утратой понимания смысла оппозиционной деятельности: противник власти должен агировать (то есть осуществлять собственное действие), а не просто реагировать (на чужое).

С момента прихода к власти Януковича политические силы, ставшие по ту сторону баррикад, бестолково шарахаются из стороны в сторону, вбрасывая в массы один обвинительный лозунг за другим. Но правительству и президенту даже не приходится утруждать себя поиском оправданий: оппозиционные упреки лопаются как мыльные пузыри под дуновением ветра реальности. «Харьковский договор отдает страну во власть России и отдаляет навсегда от НАТО!» И вот Партия регионов (совместно с голосами оппозиции!) одобряет решение президента о допуске подразделений вооруженных сил других государств (читай — НАТО) на территорию Украины для участия в учениях. И уже постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин сетует, что «план украинского партнерства — сотрудничества с НАТО — не изменился. Весь объем сотрудничества, который был при Ющенко, он сохранился и при Януковиче».

«Вопрос о членстве в альянсе снимается с повестки дня!» Но украинская «многовекторная политика повышения безопасности» вкупе с внеблоковым статусом дает той же Украине возможность повернуться спиной к ОДБК. «Янукович признает Южную Осетию и Абхазию!» А глава МИДа Константин Грищенко связывает признание их независимости с признанием Косово: «Для нас совершенно очевидно: если мы не признаем независимость Косово, то, естественно, не можем признать и независимость Абхазии и Южной Осетии». И Киев умело умывает руки в вопросе, который является камнем преткновения в отношениях между Москвой и Вашингтоном.

Проиграв в области «сдачи национальных интересов безопасности», оппозиция перенесла направление удара в сферу «экономического предательства». «Газотранспортная система под угрозой!» «Нафтогаз, авиапром, атомная энергетика на грани сдачи!» И вдруг оказывается, что Кремль не очень-то заинтересован в возрождении ГТС, а больше хочет воплотить в жизнь «Южный поток» (с тем, что Северный поток «пошел», Киеву пришлось просто смириться). Переговоры о «Нафтогазе» и авиапроме стагнируют в немалой степени из-за вдруг «упрямой» позиции Украины. Единственный конкретный результат громогласных заявлений с обеих сторон — достройка третьего и четвертого блоков Хмельницкой АЭС россиянами.

Выбранная Януковичем политика кресла-качалки — стратегическое партнерство и с Востоком, и с Западом — сбивает с толку.

Один из ярых приверженцев Ющенко говорил мне с удивлением две недели назад, что за последний месяц он не может найти «ничего антиукраинского в поведении президента».

Можно, конечно, встать на сторону БЮТ и сказать, что в этом нет ничего неожиданного — Тимошенко неоднократно заявляла, что Януковича привел к власти Ющенко. Но и в самом БЮТе такое мнение не редкость.

Надежда на то, что последние отставки и изменения в правительстве являются сигналом к началу разброда и шатаний в Партии регионов и возникновению фронды, можно отмести аргументацией самой оппозиции. После подтверждения в Верховной раде Харьковского договора на вопрос, почему, если это предательский сговор против страны, никто из коалиции не то что не проголосовал против, но даже не воздержался, мне было сказано: «Ты что! Там же главенствуют законы зоны! Кто пойдет против пахана?!»

Что ж, действительно, тогда не пошли, а сейчас пойдут?

Устав обвинять Брюссель в двойных стандартах и «предательстве Украины», новым мальчиком для битья стала администрация президента Обамы: Украина превратилась в разменную монету в игре Вашингтона и Москвы, перезагрузка отношений с Кремлем стала приоритетной для Белого дома, убрав из стратегического планирования Киев. Упускается из вида следующее: Барак Обама является истинным продолжателем вековой идеи политической технократии Соединенных Штатов: «Интересы Америки превыше всего!». Это Джордж Буш-младший мог говорить с Богом и после этих разговоров начинать демократизацию Афганистана, Ближнего Востока, стран постсоветского пространства. А на данный момент интересы иные, и Украина играет в них третьестепенную роль. We're so sorry!

А. Гольденвейзер в своих «Киевских воспоминаниях», пережив Временное правительство, большевиков, Скоропадского, немцев, Петлюру, снова большевиков, Деникина и т. д., писал: «Дилетантизм в политических суждениях часто приводит к чрезмерной рационализации всего происходящего: для всезнаек причина всяких переворотов, завоеваний и т. д. есть всегда чье-то тайное веление, тайное соглашение и т. п.».

Вполне вероятно, что эти воспоминания никто из оппозиционной политэлиты не читал — они вышли в 1922 году в Берлине.

Добавить комментарий