uaplace

18 Август, Суббота 2018

Ранил японцев

Дмитрий Медведев добрался до Курильских островов. Первая поездка главы российского государства на оспариваемые Токио территории должна была состояться в конце сентября, но тогда этому помешала погода, объясняли в Кремле. В воскресенье он совершил трехчасовой визит на остров Кунашир, спровоцировав очередное обострение в российско-японских отношениях.


Президент России со второй попытки посетил в воскресенье, 31 октября, Курильские острова.
На острове Кунашир российский президент провел около трех с половиной часов. Это первая поездка главы российского государства на острова, чью принадлежность России уже более полувека оспаривает Япония.
Медведеву удалось попасть на Курилы на обратном пути из Вьетнама, куда глава государства отправился с официальным визитом, а заодно принял участие в саммите АСЕАН. Вопрос, сможет ли российский лидер попасть на один из четырех островов, зависел от погодных условий. Президент собирался первый раз посетить острова месяц назад – на обратном пути из Китая, однако из-за погодных условий, как это объяснили в Кремле, ему это не удалось сделать.
В этот раз погода была лучше, однако дождь начался минут через 20 после того, как Медведев приземлился на аэродроме Кунашира. Президент, как это уже не раз в последнее время происходило, сам сел за руль автомобиля.
По размытым дождем грунтовым дорогам спорного острова глава государства передвигался на японской машине Nissan Patrol.
Медведев осмотрел аэропорт Менделеево, посетил геотермальную станцию, недавно построенный пирс. На Южнокурильском рыбном комбинате президент интересовался, как долго доставляется продукция на материк. Представители завода объяснили, что на сроки негативно влияют бюрократические процедуры, и Медведев пообещал дать поручение своему полномочному представителю в Дальневосточном федеральном округе разобраться в ситуации. С жителями – всего их на острове 7,1 тыс. – президент встретился в недавно построенных новых домах.
«Не буду скрывать, мы заинтересованы, чтобы люди наши оставались жить здесь», – сказал Медведев за чаепитием в одной из квартир.
Медведев также заехал в местный круглосуточный магазин «Приморье», где купил два вида местной корюшки, заплатив за 20 копченых рыб 475 руб. «В самолет лучше взять такой солененькой», – объяснил он продавщице и спутникам свой выбор. Здесь же к нему подошел местный житель, который представился правозащитником, и пожаловался на отсутствие врачей-специалистов, аварийное жилье и высокие цены на продукты. «80% жилья на острове в аварийном состоянии», – посетовал житель. На острове большая часть домов – это старые, в основном двухэтажные дома, иногда разваливающиеся. Президент заверил, что программа по строительству жилья только в самом начале и новые дома будут строиться. Врачи, по мнению главы государства, поедут на Курилы, только если здесь будет нормальная зарплата и жилье.
Медведев улетел одновременно с ухудшением погоды – в районе начинался тайфун.
Месяц назад о планах российского президента посетить Курильские острова фактически стало известно из заявлений японского руководства, которое осуждало решение Медведева. Президент, улетая с Камчатки в Москву, заверил, что «на российские территории» он не поехал только из-за погоды, но обязательно туда направится.
Состоявшаяся поездка также вызвала осуждение в Токио. 1 ноября министерство иностранных дел Японии вызвало посла России в Токио Михаила Белого, чтобы вручить ему ноту протеста по поводу поездки Медведева. По словам главы МИД Японии Сэйдзи Маэхары, эта поездка «ранит чувства населения Японии». На это источник агентства «Интерфакс» в МИДе сказал: «Мы не понимаем реакции японской стороны. Позиция России по данному вопросу остается в силе и никаких изменений не претерпела».

Добавить комментарий