uaplace

16 Декабрь, Воскресенье 2018

Revolution в «Единой России»

В «Молодой гвардии Единой России» (МГЕР) зреет бунт снизу: активисты организации публикуют программные заявления о недовольстве нынешней работой МГЕР и создают сообщество МGER Revolution. Последней каплей стало то, что о своем новом лидере они узнали из СМИ. Партийное руководство говорит, что во внутреннюю жизнь организации не вмешивается.


Бунт молодых защитников партии власти начал дизайнер организации, сотрудник центрального штаба МГЕР Вячеслав Правдзинский. 15 ноября он опубликовал в своем блоге заявление «Молодая гвардия, хватит спать!», в котором с небывалой самокритикой подробно описал, как увядала организация последние два года.
«Из формально существующих 83 отделений в живых осталось в лучшем случае 15», «мы уже не формируем политическую повестку, а, скорее, боремся за подряд на реализацию мероприятий в её рамках», «мы считаем верхом своей активности и поводом для гордости пикеты возле магазинов, в которых завышают цены на яйца», писал возмущенный «молодогвардеец».
В кулуарах организации, утверждал он, часто звучат вопросы, на что МГЕР тратит деньги и «почему их все меньше и меньше достается регионам», а также когда наконец соберется съезд, который должен утвердить нового лидера организации.
Призыв к «избавлению от балластов, революционному обновлению руководящих органов» и пересмотру направлений деятельности МГЕР поддержали другие активисты из Москвы и региональных отделений партии. Спустя неделю Правдзинский и единомышленники организовали группу MGER Revolution в социальной сети «ВКонтакте» и хештег #mger_revolution в Twitter, где делились мнениями о необходимости перемен. В добавок к призывам «молодогвардейцы» стали делиться не характерными для стилистики организации революционными песнями и лозунгами.
В скором времени «революционеры» планируют открыть сайт, рассказал Правдзинский «Газете.Ru».
«Самое важное ― это отказаться от практики единогласного «одобрям-с». Мы должны сами выдвинуть тех людей, которых считаем достойными возглавлять нашу организацию, и сами должны выбрать на съезде лучших из них», ― аргументирует Правдзинский.
«Последней каплей стало появление в СМИ информации, что, возможно, руководителем (или более правильно, исходя из устава, председателем) будет назначен пресс-секретарь председателя Госдумы Бориса Грызлова Тимур Прокопенко, который мало знаком членам «Молодой гвардии», ― объяснила нарастающее недовольство «молодогвардейцев» в своем блоге сотрудник аппарата МГЕР Валерия Бортникова, только в среду «после долгих раздумий» присоединившаяся к mger_revolution.
Действительно, до того как кандидатура Прокопенко не прозвучала в «Газете.Ru» в качестве основного кандидата на пост лидера МГЕР, поддержанного партийным руководством, Прокопенко в качестве активиста организации замечен не был. Зато после он начал принимать заметное участие в партийных мероприятиях, а его заявления активно цитировались как сайтом партии, так и ресурсом «Молодой гвардии».
Источник в МГЕР рассказал «Газете.Ru», что в последнее время Прокопенко стал часто появляться в штабе организации и пытается организовать обсуждение идеологии МГЕР.
«Это не движение против Тимура, а движение за то, чтобы мы могли думать головой, ― говорит Правдзинский. ― Нам не понравился тон публикаций, сама постановка вопроса о том, что якобы наша судьба уже определена какими-то людьми сверху. Лидер должен определиться на съезде, и выберут его делегаты».
Прокопенко сказал «Газете.Ru», что эта «тенденция (возникновение внутренней оппозиции внутри организации ― «Газета.Ru») соответствует призыву Медведева повысить политическую конкуренцию». «Безусловно, организация нуждается в обновлении, в диверсификации направлений своей деятельности. Нужно начинать с себя, и мы должны стать организацией, реагирующей на новые вызовы современности, на конкретные проблемы», ― говорит Прокопенко.
Про санкции в отношении «раскольников» в организации пока не говорят.
«Это показывает зрелость организации и то, что она сама принимает решение, кто ее возглавит, что нет такого, что принято решение кем-то и все. Это реальная демократическая организация», ― соглашается нынешний председатель политсовета МГЕР Руслан Гаттаров.
«МГЕР живут своей жизнью, о том, что касается их внутреннего движения, надо спрашивать у МГЕР», ― говорит и. о. секретаря президиума Сергей Неверов.

Добавить комментарий