uaplace

02 Октябрь, Пятница 2020

Россия хочет контрольный пакет и часть нашей ГТС

Украина и Россия, вопреки прогнозам, в среду не договорились о дешевом газе и условиях, на которых мы его получим, хотя заседали до двух часов ночи. Если верить СМИ, опубликовавшим стенограмму разговора премьеров Николая Азарова и Владимира Путина, последний вел себя достаточно свободно.

В ответ на приветствие Азарова: «Добрый день, Владимир Владимирович!» Путин уточнил: «Доброй ночи!» Азаров продолжил: «У вас ночь, у нас еще вечер». «Потому-то вы из нас кровь-то и пьете», — не остался в долгу Путин. И добавил: «Юра (Юрий Бойко, министр топлива и энергетики Украины. — Авт.) хотел уже на нашу сторону сесть». На что Азаров пошутил: «Потерял ориентацию». Путин продолжил тему: «Миллер (глава «Газпрома») скоро к вам пересядет, я чувствую. Но в целом я рад вас видеть». Увы, в главном вопросе все остались «при своих». Официальных разъяснений, почему ситуация патовая, нет.

Виктор Янукович, выступая вчера перед журналистами, лишь сообщил, что переговоры продолжаются, с нашей стороны их ведут в Москве Бойко и министр юстиции Александр Лавринович. По словам президента, Украина надеется получить газ по 250 долларов за 1000 кубометров в обмен на создание газотранспортного консорциума на базе нашей «трубы», в который войдут Украина, Россия и ЕС. Это даст гарантию прокачки стабильных объемов газа в Европу, плюс деньги концессионеров на модернизацию обветшавшей ГТС. Президент назвал недопустимым повышение в 2012-м цены на газ для населения и предприятий ЖКХ: «Мы не можем перекладывать эту проблему (неоправданно высокая цена на газ. — Авт.) на граждан. Мы не стали повышать тарифы на 50%, как это требовал МВФ. Но дальше так продолжаться не может».

Похоже, Россия уже хочет большего, чем месяц назад, считают эксперты «Сегодня». Директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич говорит, что «Газпром» требует контрольный пакет акций в консорциуме (наши предлагают разделить их на троих поровну), и был бы не против купить часть ГТС, а не управлять ею, о чем раньше речи не было: «Украина на это не готова, а Россия хочет по максимуму компенсировать снижение цены газа. Могу прогнозировать, что до конца года договоренностей не будет. ГТС продавать нельзя». Независимый эксперт Валентин Землянский уверен: о консорциуме договорились, проблема в деталях — управление или передача части трубы «Газпрому». Как только наши сдадутся, тут же получим газ по 250 долларов. Если нет — и Россия, и ЕС оставят Украину с ее проблемами и придется искать 5-7 миллиардов долларов на замену труб и компрессоров, чтобы качать газ в Европу.

Оппозиция, несмотря на сложную для Украины ситуацию, торжествует: министр ТЭК теневого Кабмина Александр Гудыма назвал Азарова и Януковича «пластилиновыми фигурами»: ими, мол, управляет их окружение, которое против продажи ГТС, вступления в Таможенный и Евразийский союзы: «Но развязка наступит в ближайшие месяцы. Как только выяснится, что за газ платить нечем, Украина капитулирует. Продадим часть ГТС, вступим в ЕврАзЭС. Власти на распутье, что предпочесть: дешевый газ или независимость Украины». По словам депутата Михаила Чечетова (ПР) переговоры должны завершиться успешно для нас, но в этом году или в следующем, прогнозировать не стал. Впрочем, раз всех министров попросили в ближайшие дни не уезжать из Киева, а на следующей неделе возможно внеочередное заседание парламента, — вопрос о газе может решиться уже в этом году.

Вчера Кабмин на внеочередном заседании одобрил ко второму чтению проект гобюджета на 2012 год, основанный на действующих газовых контрактах (цена 416 долларов за 1000 кубов). В первом чтении (исходя из цены 416 долларов) Рада приняла его еще в октябре.

Депутат Михаил Чечетов уверен, что до конца недели главную смету страны утвердят: «Завтра рассмотрим в комитете, в пятницу примем. Все соцстандарты с 1 января будут повышены, а когда договоримся о снижении цены на газ с Россией, высвободившиеся ресурсы разбросаем по расходным статьям бюджета». По мнению аналитика МЦПИ Александра Жолудя, это правильное решение: «Если газ станет дешевле, расходы откорректировать несложно. Но если даже бюджет не примут «под елочку», ничего страшного — страна будет жить по Временному расписанию доходов и расходов, такому же, как в IV квартале 2011 года».

Добавить комментарий