uaplace

01 Март, Понедельник 2021

Россия переоценила свои силы в Украине и теперь ждет проблем в Киеве – директор Stratfor

Украинская армия не смогла бы долго противостоять российской в случае открытой войны, но Москва не может ее начать.

В конфликте против Украины президент России Владимир Путин очень серьезно переоценил свои возможности. Поэтому теперь ему приходится действовать более осторожно, отказываясь от развязывания открытой войны.
Об этом в интервью "Радио Свобода" сказал основатель и директор разведывательно-аналитической компании Stratfor Джордж Фридман. По его словам, Россия пережила распад СССР, а теперь пытается удержать то, что от него ей осталось.
По мнению эксперта, Россия сегодня очень уязвимая страна, которая не смогла за 15 лет использовать свои нефтяные доллары для модернизации экономики. Ситуация на мировых рынках свидетельствует, что ее доходы от продажи энергоносителей будут и дальше падать. А это значит, что Россия может стать нестабильной и непредсказуемой.
"Мой прогноз, что войны не будет, но будет существенный уровень напряженности и невоенных конфронтаций – информационных, пропагандистских, экономических, и так далее. Там будут некоторые потенциальные внутренние конфликты. Если внутри такой большой страны, как Россия, происходят фрагментации, напряжение и прочее, она становится менее предсказуемой", - сказал Фридман.
Он также заметил, что у России просто нет ресурсов вести открытую войну. Ее армия потенциально могла бы справиться с Вооруженными силами Украины. Но Москва не смогла бы обеспечить своих военнослужащих в наступательной операции. К тому же, Кремлю стоит помнить о непредсказуемых США, которые могут вмешаться в конфликт, предоставив Украине поддержку с воздуха.
"Если вы – российский лидер, возникает вопрос, насколько вы хотите рисковать. И Путин показал с первых дней кризиса, что он очень осторожен и желает ограничить риски. Он понимает ставки, и он не хочет их поднимать. Так что я бы сказал, что Россия, скорее всего, будет ждать кризиса в Киеве, чтобы правительство там провалилось, а потом пытаться влиять на Киев, вместо того, чтобы пытаться действовать основными силами", - считает Фридман.
На его думу, будущее Украины сейчас зависит от украинского правительства, его единства и эффективной работы. Ранее эксперты Stratfor в своем отчете писали, что в России не хватит армии, чтобы захватить всю Восточную Украину.
Партизанський сопротивление на такой большой территории будет очень мощный. Для подавления может потребоваться около 260 тысяч солдат, кроме тех, которые будут заниматься обороной оккупированных регионов. А сухопутные войска РФ насчитывают всего около 280 тысяч солдат. Поэтому Москве нужно будет провести мобилизацию. А НАТО и США решительно отреагировать на потенциальную агрессию еще до начала открытого наступления . Поэтому такая операция не выгодна для Москвы и не позволит ей достичь поставленных политических и стратегических целей.

Добавить комментарий