uaplace

02 Октябрь, Пятница 2020

RosUkrEnergo пыталось помешать газовым переговорам в 2009 году

Экс-руководитель аппарата премьер-министра Михаил Ливинский заявил, что компания RosUkrEnergo срывала переговорный процесс по урегулированию газового кризиса и предлагала Газпрому купить газ по 285 дол. за тыс. кубометров вместо оговоренных 235 долларов.

Ливинский: Тимошенко не допустила возвращения Украины к газовому кризису
Об этом он сказал сегодня во время допроса в Печерском суде, ссылаясь на разговор с руководителем Газпрома Алексеем Миллером.
"Они пытались перебить переговоры Украины предложением большей цены, причем они совершенно уверены, что все вопросы в Украине будут решены и Украина проглотит газ дороже 285 долл. США за тыс. кубометров", - процитировал Ливинский разговор с Миллером.
Он также рассказал, что в кулуарах помещений, где проходили переговоры, представители RUE "довольно нагло, по-детски, радовались" с того, что делегации будет трудно вести переговоры, потому что у премьера Юлии Тимошенко нет возможности требовать увеличения цены за транзит газа, ведь согласно условий 25-летнего договора о транзите российского газа, заключенного в 2006 году Ивченко-Ехануровым, цена на транзит может меняться только дважды, и это уже было сделано ранее.
Ливинский также добавил, что Тимошенко не знала об этом транзитном соглашении и его условиях, и узнала об этом во время урегулирования газового кризиса.
По его словам, Тимошенко ничего не могла изменить с документах, которые 18 января 2009 года были согласованы и подготовлены Нафтогазом и Газпромом для подписания 19 января 2009 года.
"Если бы она внесла хоть слово изменения, надо бы было заново начинать переговорный процесс", - заявил Ливинский.
"Когда Тимошенко прилетела в Москву, все было абсолютно готово, никаких изменений уже не могло бы быть, это сорвало бы переговорный процесс. Если бы Тимошенко на этом этапе вмешалась в подписании соглашений, поменяли там хотя бы две буквы, 19 января ничего бы не подписали. Мы бы снова вернулись в кризис в самое начало" - подчеркнул он.
Свидетель также заявил, что информацию о готовности Нафтогаза к подписанию газовых соглашений Тимошенко получила от руководителя Нафтогаза Олега Дубины по телефону утром 19 января 2009 года.
Ливинский сообщил, что окончательную команду об уведомлении украинской делегации о вылете в Москву он получил "когда с НАКа поступила информация о том, что все выверено, выписано, завизировано и что российская сторона ожидает украинскую делегацию".
Как сообщалось, Тимошенко собственноручно не подписывала директивы премьер-министра на переговоры с правительством Российской Федерации по газовым вопросам.

Добавить комментарий