uaplace

16 Октябрь, Вторник 2018

След изотопа

Российские спецслужбы закупили большой объем полония-210 за несколько недель до гибели в Лондоне перебежчика Александра Литвиненко, свидетельствуют документы, опубликованные The Sunday Times. В Москве их подлинность опровергают: Россия производит всего 10 г полония в год, да и то на экспорт в США.
Британская пресса обнаружила еще одну ниточку, связывающую российские спецслужбы и гибель в 2006 году в Лондоне в результате радиоактивного отравления полонием-210 бывшего подполковника ФСБ Александра Литвиненко. В воскресенье The Sunday Times обнародовала документы о приобретении российскими спецслужбами значительного объема губительного изотопа незадолго до убийства перебежчика.


Согласно трем документам, полученным от неизвестных вдовой Литвиненко Мариной и его другом Александром Гольдфарбом, радиоактивный полоний-210 в контейнере весом 34 кг был передан НИИ ФСБ с Балаковской АЭС (Саратовская область).
Попавшие в руки окружения Литвиненко три документа представляют собой путевой лист, талон первого заказчика к нему и товарно-транспортную накладную для «специального автомобиля ЯБ №12-71», который 21 августа 2006 года должен был отправиться из военной части 39864 в Ярославле и принять с Балаковской АЭС груз 7-го класса опасности и допуска «В» – контейнер No 01128AR16 с продукцией под артикулом «AR16PO84-210». AR16 – это Арзамас-16, бывшее название Сарова, Po – наименование полония в периодической таблице Менделеева, 84 – номер полония в той же таблице, а 210 – искомый полониевый изотоп, объясняет источник.
Этот груз поступал в распоряжение Главного резерва ФСБ, как свидетельствует соответствующий штамп, который, в свою очередь, передавал его Научно-исследовательскому криминалистическому центру (ЦНИИ-2) ФСБ на ул. Академика Варги в Москве.
В «живом журнале» Гольдфарба его источник поясняет: Главрезерв располагает «складами специального хранения» в нескольких стратегически расположенных точках РФ под прикрытием обычных военных частей. На этих складах ФСБ хранит всевозможные виды оружия, боеприпасов и опасных веществ. Источник сетует на отсутствие путевых листов в Москву и обратно в Ярославль, а также технической документации на радиоактивный груз на 26 листах, которая упомянута в накладной.
Российские атомщики свою причастность категорически отрицают.
В России просто не производится такой объем радиоактивного изотопа, цитирует РИА «Новости» официального представителя Росатома Сергея Новикова.
По его словам, «в 2006 году объем производства полония составлял 0,8 грамма в месяц для поставки по единственному российско-американскому контракту», к тому же полоний для этого проекта получали на заводе «Авангард» в Сарове путем атомной бомбардировки висмутовых мишеней на канальном реакторе ПО «Маяк» Челябинской области. На Балаковской АЭС производства полония не существует, заметил он.
Новиков нашел еще одну нестыковку: «Если уж говорить о сопроводительных документах, то количество радиоактивных изотопов для поставки определяется в специальных единицах – в кюри».
Источник Гольдфарба объясняет: «Балаково – это операция прикрытия». Происхождения полоний действительно саровского, однако для сокрытия конечного получателя радиоактивного изотопа использовалась «легитимная» с точки зрения потенциальных международных инспекторов Балаковская АЭС.

Добавить комментарий