uaplace

15 Октябрь, Понедельник 2018

Слова не давал

Александр Лукашенко отверг обвинения Москвы в том, что он не выполнил обещание признать Южную Осетию и Абхазию. По его словам, диалог был прерван из-за того, что Россия не захотела «идти на нивелирование последствий, которые могли возникнуть для Белоруссии» после признания республик. В Кремле грозятся обнародовать стенограмму с обещаниями белорусского лидера.


Президент Белоруссии Александр Лукашенко в пятницу ответил на обвинения Москвы в отказе от выполнения обещания о признании Южной Осетии и Абхазии. По словам белорусского президента, на самом деле никакого обещания президенту России он не давал.
Как передает «Интерфакс», во время визита в Минскую область Лукашенко заявил, что российский президент «выдергивает определенные вещи». «Я тогда сказал: не проблема для Белоруссии признать Абхазию и Южную Осетию. Но я перечислил все проблемы, которые в связи с этим возникнут у Белоруссии по линии с ЕС, США, СНГ», – рассказал белорусский президент.
Президент России Дмитрий Медведев, по словам Лукашенко, поднятую тему оставил без внимания.
Заявление стало ответом на недавнее высказывание российского лидера о том, что Лукашенко «торжественно» обещал признать независимость Сухума и Цхинвала «за самое короткое время», но так и не сделал этого. Медведев тогда утверждал, что обещание было произнесено в присутствии нескольких лидеров стран СНГ.
«Россия оказалась неспособна или руководство России не захотело идти на нивелирование, ликвидацию тех последствий, которые могли возникнуть для Белоруссии. Вот такой был разговор», – объяснил Лукашенко. Такого, что «Лукашенко торжественно пообещал, но не сделал», по его словам, не было.
При этом Лукашенко добавил, что торжественно пообещать признать республики не мог еще и потому, что «никто об этом не слышал», а «торжественно – это когда во всеуслышание», – объяснил он.
Реакция Кремля не заставила себя ждать. Источник в администрации президента сообщил журналистам, что
в Кремле с сожалением констатируют непоследовательность Лукашенко по ряду вопросов, в том числе о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, а помощник президента Сергей Приходько объявил, что Кремль готов опубликовать ту часть стенограммы заседания ОДКБ, в которой содержатся слова президента Белоруссии на эту тему.
Эксперты считают, что ничего нового серия публичных уколов во взаимоотношения России и Белоруссии не привнесла. «Ситуация, видимо, перешла в фазу личного неприятия. Так что такими отношения, видимо, и будут, пока в России Медведев, а в Белоруссии Лукашенко», – полагает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.
«Быть союзником вообще непросто», – говорит в свою очередь замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. Он считает, что подход белорусского лидера в данном случае носит корыстный характер. «Лукашенко признал, что он собирался признать Южную Осетию и Абхазию. Но получается, что союзником он хочет быть, только когда ему выгодно. Он хочет, чтобы Россия была союзником Белоруссии, но не хочет, чтобы Белоруссия была союзником России», – полагает он.

Добавить комментарий