uaplace

26 Февраль, Понедельник 2018

Страна фанатов Владимира Путина

Проблема национализма в России существует, признал премьер на встрече с футбольными фанатами, с ним нужно бороться уважением традиций чужих народов. Для не уважающих эти традиции правила регистрации приезжих в крупных городах могут быть ужесточены, пригрозил Владимир Путин. Встретившись с болельщиками, Путин сделал очень удачный предвыборный жест, отмечает политолог.


Через полторы недели после антикавказских погромов на Манежной площади премьер-министр России Владимир Путин встретился с представителями футбольных фанатских группировок. На встрече в Министерстве спорта, туризма и молодежной политики было около 35 человек, рассказал «Газете.Ru» президент Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин. По его словам, это «представители всех фанатских движений».
На встречу позвали и южан — болельщиков клубов с Северного Кавказа.
Встреча с Путиным была для фанатов неожиданной. Шпрыгин рассказал, что в прошлую в субботу министр спорта Виталий Мутко попросил в министерстве собрать все фан-клубы. «Должна была быть плановая встреча по чемпионату мира в 2018 году, — пересказал Шпрыгин слова Мутко. — И потом министр говорит: «Я же обещал, что ваш голос будет услышан наверху!». По словам болельщика, когда сегодня «вошел Владимир Владимирович, живой, все замерли». Путин «проявил себя знатоком в футболе», похвалил премьера глава Всероссийского объединения болельщиков.
Беседа с фанатами началась с минуты молчания в память об убитом в драке с кавказцами 6 декабря фанате «Спартака» Егоре Свиридове.
«Вы должны воспринимать это как атаку против вас всех, вне зависимости от места жительства, национальной или религиозной принадлежности», — заявил Путин об убийстве Свиридова.
В то же время, по словам премьера, фанаты всегда отличались независимостью и не должны допустить, чтобы ими манипулировали радикалы и экстремисты. «Они делают это в своих узкокорыстных целях», — объяснил Путин, добавив, что главная цель для экстремистов — расшатать ситуацию, «а потом во все свое горло орать, что только они способны спасти Россию».
«Мы, государство, будем отсекать этих радикалов, но без вашей поддержки это эффективно не сделать», — сказал он.
Путин рассказал болельщикам, что преимущество России в ее многонациональности. «Но если мы не поймем, как с этой силой обращаться, если будем как сумасшедшие с бритвой носиться, мы ее разрушим», — говорил он. «У каждого есть малая родина, мы гордимся ею, — продолжил разъяснительную работу Путин. — Но я 10 копеек не дам за здоровье человека, который, приехав из средней части России в республики Северного Кавказа, невежливо обойдется там с Кораном». Премьер призвал национальные диаспоры заниматься профилактикой преступлений.
При этом Путин не исключил, что правила пребывания приезжих в крупных городах страны могут быть изменены. «Если мы не поймем то, о чем я сейчас сказал, не будем уважительно относиться друг к другу, нам же придется что делать?
Нам придется, мягко говоря, совершенствовать правила регистрации на территории страны, особенно в крупных центрах — в Москве, Петербурге и в других крупных городах», — пригрозил глава правительства.
Каким образом обвиняемый в убийстве Свиридова мог оказаться в Москве, учитывая, что за год до этого он был осужден за другое преступление, разделил позицию болельщиков премьер. «Виноват прежде всего в его (Свиридова) убийстве человек, который уже дважды отсидел, если кто не знает. Один раз — за хулиганку с причинением тяжких телесных повреждений, а второй раз — за наркотики. Причем осужден был в 2009 году. Непонятно, как в 2010-м он уже оказался в Москве и совершил убийство», — сыпал фактами Путин.
Путин говорил лишь о возможной необходимости введения дополнительных мер для обеспечения соблюдения приезжими законов, пояснил пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков слова о возможном изменении режима регистрации. «Нужны меры, чтобы вычленять таких (как убийца Свиридова — «Газета.Ru»)», — пояснил Песков. Впрочем, «это не значит, что это (решение о введении дополнительных мер) будет сделано», уточнил собеседник «Газеты.Ru».
Болельщик «Спартака» Свиридов был застрелен из травматического пистолета в ходе столкновений с выходцами с Северного Кавказа. Всего было задержано шестеро, однако следствие отпустило пятерых, оставив под стражей только обвиненного в убийстве Аслана Черкесова. Рассерженные этим фактом фанаты 11 декабря на Манежной площади устроили 10-тысячный митинг, который закончился массовыми беспорядками.
В ходе встречи достигнута договоренность, что болельщики будут привлечены в оргкомитеты по подготовке ЧМ 2018 года, к стратегии развития спорта в стране, рассказал «Газете.Ru» президент ВОБ.
После встречи с фанатами Путин сделал еще один жест в их адрес и посетил могилу Свиридова на Люблинском кладбище. «Он предложил съездить, мы согласились», — говорит Шпрыгин. Фанатов ждали подготовленные автобусы. По пути на кладбище Путин, Мутко и болельщики продолжили общение. Мутко заявил, что грубое и хулиганское поведение болельщиков на стадионе — «это пришло к нам из-за границы и это уйдет».
Церемонию возложения цветов на кладбище открыл премьер-министр, затем цветы по очереди возложили болельщики всех клубов и министр спорта.
Жест Путина предвыборный, «президент Дмитрий Медведев высказал претензии к правоохранительным органам, а Путин выбрал более мачистский стиль, он более успешен», отмечает независимый политолог Дмитрий Орешкин.
По его словам, сама тема национализма, возникшая после Манежной площади, может сыграть свою роль в предстоящей предвыборной кампании: «Это зеркальное отражение того, что было в начале нулевых, когда была сформирована жесткая патриотическая повестка». Инерционный сценарий для властей невыгоден. В ситуации, когда людей больше заботят продовольственные тарифы, цены на железнодорожные билеты, ЖКХ, с политической точки зрения имеет смысл переориентировать внимание население в более агрессивную проблему, полагает политолог. «Рецепт предложен новый: есть проблема, надо наделить правоохранительные органы новыми полномочиями и ужесточить законодательство — как в случае предложения Путина об ужесточении правил регистрации», — говорит Орешкин. «При таких условиях выигрывает тот, кто делает жесткое лицо и жесткие заявления», — констатировал политолог.

Добавить комментарий