uaplace

28 Ноябрь, Суббота 2020

Суд оказался с отклонениями

Вчера Печерский районный суд Киева продолжил слушание дела экс-главы МВД Юрия Луценко, обвиняемого в превышении власти и служебных полномочий.

 

 

Суд отклонил большинство ходатайств обвиняемого и согласился предоставить адвокатам лишь 10 дней на ознакомление с материалами дела. В ответ господин Луценко пообещал подать новый иск в Европейский суд по правам человека и потребовал возбудить уголовное дело в отношении председательствующего судьи Сергея Вовка.
Заседание суда по делу Юрия Луценко, начавшееся вчера в 10 утра, собрало в Печерском суде множество людей. Помимо участников процесса, народных депутатов от партии "Народная самооборона" и журналистов, в зале заседаний оказались представители зарубежных дипмиссий и международных организаций, рядовые активисты, желающие поддержать экс-министра, а также двое священников грекокатолической церкви.
Священники, специально приехавшие в Киев из Львовской области, во время каждого перерыва пытались привлечь к себе внимание прессы.
– Вас Юрий Витальевич сюда пригласил? – спросили журналисты у одного из них, благословлявшего господина Луценко через прутья клетки.
– У отца Михаила нет интернет-связи с Лукьяновским СИЗО. Так что тут только духовная связь, зов сердца,– ответил вместо него господин Луценко.
– И еще через пресс-секретаря...– растерялся священник.
Вчерашнее заседание суда началось с ходатайств сторон, при этом сразу стало ясно, что ходатайствами оно и закончится – на переход к следующей стадии процесса времени попросту не хватит. Сперва адвокаты потребовали отвода председательствующего судьи Сергея Вовка, заявив, что тот при принятии дела к рассмотрению проигнорировал множество допущенных следователем нарушений. "Вовку было известно, что следователь Сергей Войченко (руководил расследованием дела Луценко.–Ъ) самоустранился от рассмотрения наших жалоб. В связи с этим судья был обязан вернуть дело прокурору для устранения недостатков, но не сделал этого",– пояснил адвокат Сергей Полищук, представляющий интересы водителя экс-министра Леонида Приступлюка, который является соответчиком по данному делу.
Опрос сторон перерос в словесную перепалку. Юрий Луценко, прокуроры и адвокаты, перебивая друг друга, принялись спорить о том, получил ли господин Войченко письменные ходатайства обвиняемых до того, как передал дело в суд, или после этого, а также о том, мог ли следователь подготовить обвинительное заключение на 370 страниц за короткий срок – чуть больше двух рабочих дней. "И вообще, вы не учитываете, что Уголовно-процессуальный кодекс не запрещает следователю готовить документы не только в рабочее время, но и 24 часа в сутки",– с обидой в голосе доказывал один из представителей прокуратуры Сергей Бабенко.
К моменту, когда суд решил удалиться в совещательную комнату, атмосфера в переполненном зале заседаний была накалена до предела – и в прямом, и в переносном смысле. Коллегии судей в сопровождении охраны пришлось буквально с боем прорываться к выходу сквозь толпу.
В перерыве Юрий Луценко признался журналистам: он не сомневается, что суд откажет ему по всем ходатайствам. Решение суда оправдало прогнозы экс-министра. Господин Луценко и его защита вновь потребовали отвода судьи Вовка, представив еще одно обоснование – опубликованное в СМИ заявление народного депутата Геннадия Москаля о том, что господин Вовк ранее привлекался к уголовной ответственности.
"Я помню это дело, именно МВД собирало по нему доказательства. Речь идет о 70 га земли, в том числе на Приморском бульваре в Одессе и других привлекательных участках. Поэтому Вовк точно знает: если он не посадит в тюрьму меня, он сядет в тюрьму сам",– пояснил журналистам экс-министр. "Исходя из этого, невозможно говорить о том, что судья Вовк будет рассматривать дело непредвзято",– дополнил его адвокат Игорь Фомин.
Решение суда оказалось таким же, как и по предыдущему ходатайству,– судья Сергей Вовк объявил, что не видит причины для своего отстранения от дела. Неудачей закончилась и попытка ответчиков объявить отвод всей коллегии суда. Юрий Луценко, готовый к такому развитию событий, перешел в наступление. Он передал суду заявление, в котором потребовал, чтобы Генпрокуратура возбудила дело в отношении господина Вовка за нарушение процессуальных норм и требований Европейской конвенции по правам человека. Это ходатайство стало единственным, которое суд вчера выполнил в полном объеме – судья Вовк пообещал, что документ будет направлен в прокуратуру.
Заседание завершилось еще одним ходатайством ответчиков. Один из адвокатов господина Луценко Алексей Баганец потребовал дать ему время на ознакомление с делом. Ко всеобщему удивлению, эту просьбу поддержала прокуратура. "Суд решил удовлетворить ходатайство,– объявил господин Вовк, выйдя из совещательной комнаты.– Следующее заседание состоится 20 июня". Радость сторонников Юрия Луценко мгновенно сменилась гневом. "Что? 47 томов за 10 дней? Да это физически невозможно!" – едва не кричал судье экс-министр. Впрочем, решение суда это уже не изменило.
Ъ поинтересовался у Юрия Луценко, есть ли шанс, что дело затянется до парламентских выборов.
– Я ничего не тяну,– принялся оправдываться тот.– Я не собираюсь тянуть до избрания следующей Рады, в которую я не намерен баллотироваться. Хотя я человек командный и, если Украине нужно будет, пойду.
– А на президентские? – уточнил Ъ.
– Янукович хочет, чтобы я повторил его путь, чтобы я сел. А раз так – похоже, придется мне и президентом становиться. Пока что это шутка.

Комментарии  

 
+1 #1 Брага 15.06.2011 03:30
Попробуем модуль
Цитировать
 

Добавить комментарий