uaplace

19 Октябрь, Понедельник 2020

Судмедэксперт поставит точный диагноз Тимошенко

Украина на один день отвлеклась от футбольных страстей ради политических: в понедельник утром в Харькове состоялось четвертое слушание дела против Юлии Тимошенко по делу ЕЭСУ (экс-премьера обвиняют в уклонении от уплаты налогов и растрате госсредств).

Утром под областным Апелляционным судом Харьковской области было жарко во всех смыслах. Здесь снова схлестнулись сторонники и противники экс-премьера. Последние, как обычно, заняли позицию напротив входа в суд и развернули флаги «Юле — зону!».
А в самом зале в этот раз было намного больше приверженцев Леди Ю., почти все они были одеты в футболки с изображением экс-премьера, некоторые держали в руках ее портрет. Впрочем, это не единственное, что отличало нынешнее заседание от предыдущих: на стенах появилось шесть плазменных экранов, на которые выводили изображение с шести камер наблюдения. Четыре из них были установлены в зале суда, еще две — в некой комнате, которую многие приняли за совещательную. Тимошенко, сославшись на нездоровье, в суд снова не явилась, хотя к ее визиту там явно готовились: на том месте, где должен находиться обвиняемый и раньше стояла обычная кушетка, вырос стеклянный бокс площадью 10—12 «квадратов». Внутреннее убранство составляли два стола, две тумбочки, несколько горшков с цветами, микрофон, плазменный телевизор, несколько бутылок воды и новенький компьютер ориентировочной стоимостью около 20 тысяч гривен.
Началось заседание с того, что стороны выразили свое мнение о возможности проводить слушание в отсутствие обвиняемой. Гособвинители были единогласно «за». Кроме того, прокуроры ходатайствовали о проведении судебно-медицинской экспертизы. «Учитывая факты неоднократной неявки Тимошенко в суд и с целью соблюдения разумных сроков проведения судебного дела возникла необходимость определить состояние ее здоровья и возможность присутствовать на заседаниях в дальнейшем», — пояснила представитель гособвинения Марина Капинос.

Адвокат Сергей Власенко же потребовал вообще остановить производство по делу до полного выздоровления подсудимой. «Какие еще нужны доказательства, если Тимошенко находится на стационарном лечении в больнице? Уже это есть подтверждением ее статуса, а если вы считаете, что она здорова — тогда выписывайте ее», — обратился он к судье. Тот решил ходатайство прокуратуры удовлетворить, а проведение экспертизы доверить Харьковскому областному бюро судебно-медицинской экспертизы.
«Состояние ее здоровья описано в выводах немецких врачей: «Боли, начавшиеся с октября 2011 года, уменьшились благодаря терапии, но существуют до сих пор. Ходьба возможна только со вспомогательными средствами, — заявил после заседания Сергей Власенко. — То есть она самостоятельно не передвигается. Как можно в таком состоянии ее сюда доставлять?» (правда, простых заключенных обычно доставляют в суд. И даже не совсем простых: экс-министра обороны правительства Тимошенко Валерию Иващенко с такими же болями в спине, как у шефини, и крымского бинесмена Иосифа Файнгольда также судили, предоставив им возможность лежать во время заседаний. — Авт.). Следующее разбирательство состоится 10 июля, тогда у Юли будет шанс погостить в новых апартаментах.

Тем временем в СМИ попал текст обвинительного заключения, которое подготовили следователи СБУ по «делу ЕЭСУ». Его суть сводится к неуплате Тимошенко налогов более чем на полмиллиона и нанесению ущерба более чем на 30 миллионов. После того как она разорвала отношения с ЕЭСУ, у Юли появилось четыре кредитки российского «Инкомбанка», куда шли деньги из офшоров. Перечисление того, что она ими оплачивала, занимает 20 страниц из 117 (подсобили российские следователи). Очень много Юля потратила в московских бутиках на одежду.
Например, в 1995 году в магазине «Совмехкастория» Тимошенко, по данным следствия, купила норковое пальто за $3950. Позже она там же приобрела еще два норковых пальто за $5500 и $4300, а в 1997 году — песцовый жакет за $2100. Никаких налогов по этим операциям, говорят следователи, Тимошенко не платила.

ЭКСПЕРТИЗА КРОВИ ОТКРОЕТ ТАЙНЫ ЮЛИ
Цель судмедэкспертизы — определить, сможет ли экс-премьер принимать участие в судебных заседаниях по делу ЕЭСУ. «Такое обследование констатирует, каково состояние здоровья человека, нуждается ли он в медпомощи. При болезни позвоночника, смещении дисков, других недугах — в качестве экспертов могут задействовать ортопедов, травматологов, церебрологов, нейрохирургов, — говорит судмедэксперт Игорь Юхимец. — Иностранные специалисты не привлекаются, а украинские за объективность данных несут уголовную ответственность».
Впрочем, велика вероятность того, что Юля откажется сдавать анализы. Ведь развернутая формула крови, которую делают при экспертизе, может показать, что происходило с организмом человека 10—20 лет назад (скажем, курил ли человек, употреблял ли наркотики). Официально тюремщики не говорят, будут ли принудительно направлять экс-премьера на экспертизу. Но такое право у них есть, и согласие подсудимой необязательно.


Добавить комментарий