uaplace

16 Октябрь, Вторник 2018

Сын за отца

Сын башкирского президента Муртазы Рахимова Урал сложил депутатский мандат. Он чувствует опасность в связи с возможностью скорейшей перемены власти и спешно покидает республику и страну, объясняют в Москве. Его отец тем временем, защищая честь и достоинство сына, подает иски к СМИ: очередным ответчиком после НТВ стала государственная «Российская газета».

Урал Рахимов, сын президента Башкирии Муртазы Рахимова, больше не депутат госсобрания республики. 8 июля, на последнем заседании башкирского парламента в весеннюю сессию, депутаты курултая единогласно проголосовали за лишение Рахимова-младшего мандата.

«Он сам написал заявление о сложении полномочий по собственному желанию», — пояснил спикер собрания Константин Толкачев. О мотивах решения Рахимова спикер ничего не рассказал. Сам парламентарий на заседании не присутствовал.

Заявление было написано давно, говорит источник «Газеты.Ru» в окружении Рахимова, но со сложением полномочий отчего-то тянули.

Заместитель председателя курултая Рафаил Зиннуров заявил «Газете.Ru», что не обладает информацией о времени подачи заявления и комментировать лишение Рахимовым мандата не может.

«Это последний шаг по уходу Урала из Башкирии. Когда он завершил сделку по продаже башкирского нефтяного комплекса, он, предположительно, уехал в Австрию», — говорит руководитель регионального отделения всероссийской организации «Человек и закон» Урал Хасанов.

Дальнейшее его пребывание в парламенте могло бы быть дополнительной основой для критики: согласно республиканскому законодательству, депутат может быть уволен после двух непосещений заседаний курултая, добавляет Хасанов, а Рахимов не появлялся в зале заседаний уже больше года. «Мог бы подняться дополнительный шум о том, что Рахимов нарушает закон», — объясняет он.

Мандат регионального парламента никаких особых привилегий Рахимову не давал, лишение неприкосновенности перестало быть интересным Рахимову, считает Хасанов. Согласно закону «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», решение о порядке уголовного делопроизводства в отношении депутатов заксобраний принимает руководитель регионального управления СКП. Силовые органы в республике уже, по сути, не контролируются республиканской властью: все значительные чины были заменены Москвой в последние два года.

«Его поступок вполне логичен: он ушел из парламента, чтобы впустить свежую струю в политику и дать возможность работать новым лицам», — полагает депутат Госдумы от Башкирии Андрей Назаров. «Рахимов понял, что время перемен подошло», — считает парламентарий.

О «больших переменах» в республике снова заговорили после того, как сразу два федеральных канала — «Первый» и НТВ — а также федеральный выпуск «Российской газеты» выпустили в свет нелицеприятные для руководства республики материалы. 19 июня в сюжете «Программы Максимум» Рахимов-младший был представлен как бывший владелец всей республиканской нефтянки, выручивший от ее продажи, по разным данным, от $500 млн до $3 млрд.

24 июня о бизнес-связях сына башкирского президента и бывшего сенатора от республики Игоря Изместьева, обвиняемого в создании банды и нападении на граждан в начале 90-х годов, а также в покушении на самого Урала Рахимова, рассказывала программа «Человек и закон» на Первом канале. 4 июля программа «Время» на полностью подконтрольном властям Первом канале выпустила жесткий критический сюжет о ситуации в Башкирии в целом. 30 июня похожая заметка о Башкирии была опубликована в «Российской газете».

Тогда собеседники «Газеты.Ru», близкие к федеральной власти, объясняли масштабную антирахимовскую атаку «арт-подготовкой» к его досрочной отставке. С этим же связали отказ от мандата Рахимова-младшего.

«Урал понял, что Муртаза не уйдет просто так и если снимать отца будут жестко, то и самого Урала это тоже затронет», — уверен собеседник «Газеты.Ru», близкий к руководству «Единой России». Возможно, он подаст на иностранное гражданство или останется в Москве, предполагает он.

Президент республики масштабную критику сына в государственных и близких к государству СМИ без ответа не оставил. 5 июля президент республики подал иск о защите чести и достоинства к телеканалу НТВ, 8 июля стало известно об аналогичном иске в отношении официального органа печати правительства России — «Российской газеты» (копии исковых заявлений есть в распоряжении «Газеты.Ru»).

Ответчиком по первому иску выступает показанный в сюжете житель Уфы Николай Швецов, телекомпания НТВ и корреспондент Глеб Пьяных. Второй иск подан к ГУП РБ «Управление малоэтажным строительством» и «Российской газете». В обоих случаях, согласно Гражданскому процессуальному кодексу, истец имеет право выбирать место рассмотрения иска. Рахимов выбрал Ленинский и Кировский районные суды Уфы.

Рассмотрение исков в республиканских судах — возможность оказать максимальное давление на судей и получить желаемый результат, уверен Хасанов. Муртаза Рахимов уже дважды — в 2007 и 2008 годах — выигрывал в уфимских судах дела у НТВ.

Добавить комментарий