uaplace

01 Март, Понедельник 2021

The Times: Запрет украинского шоколада вписывается в политическую программу Кремля

Западные СМИ считают, что не достигнув компромисса с Украиной по наиболее волнующим Россию вопросам, Москва решила пойти по проверенному ранее пути: взяться за проверку качества продукции содружественного государства.
Отношения России и Украины обостряются с каждым днем. К таким выводам приходят западные СМИ.  "Сначала это было грузинское вино и белорусское молоко, а теперь Россия запретила популярный бренд украинского шоколада из соображений здравоохранения, которые подозрительно вписываются в политическую программу Кремля", — отмечает The Times.
Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко объявил о запрете на продукцию Roshen, сославшись на "систематические нарушения" при производстве кондитерских изделий. "Объявление, которое прозвучало сразу после того, как президент Путин вернулся с пустыми руками с двусторонних переговоров в Киеве, последовало за аналогичными запретами на экспорт из бывших советских республик во времена обострения дипломатических отношений", — отмечает автор статьи Бен Хойл.
Он добавляет, что запрет резко положил конец позитивному настрою, созданному на праздновании 1025-й годовщины Крещения Киевской Руси, в котором приняли участие Владимир Путин и Патриарх Кирилл, совершившие визит в Киев на выходных. Во время религиозного празднования Путин встретился с президентом Украины Виктором Януковичем. Наряду с вопросами продажи газа и нового украинского налога на импорт автомобилей из РФ в повестке дня была обеспокоенность Москвы сближением Украины с ЕС.
Напомним, что 29 июля Роспотребнадзор заявил о введении запрета на поставки в РФ продукции четырех кондитерских фабрик компании Roshen - киевской, винницкой, мариупольской и кременчугской.
Как заявил глава Роспотребнадзора, главный санврач России Геннадий Онищенко, "какую-то компоненту политическую" в этом искать не стоит. По его словам, решение было принято после экспертизы качества продукции, которая показала нарушение в конфетах нормы содержания жиров и органолептики, а в молочном шоколаде был обнаружен бензопирен - вещество первого класса опасности.
Теперь Роспотребнадзор решил провести проверку качества мучной кондитерской продукции, производимой в Украине.
Корпорация Roshen включает в себя Киевскую, Мариупольскую (Донецкая обл.), Кременчугскую (Полтавская обл.) и две Винницкие кондитерские фабрики, масломолочный комбинат "Бершадьмолоко", Литинский племзавод (оба - Винницкая обл.), а также Липецкую фабрику "Рошен" (РФ), Клайпедскую кондитерскую фабрику (Литва) и фабрику Bonbonetti Choco (Венгрия).
Корпорация производит до 200 видов кондитерских изделий: шоколадные и желейные конфеты, карамель, шоколад, печенье, вафли, бисквитные рулеты и торты. Общий объем производства продукции достигает 410 тыс. тонн в год.

Добавить комментарий