uaplace

24 Октябрь, Суббота 2020

Тимошенко готова согласиться на помилование без полной реабилитации

Защитник экс-премьера Сергей Власенко считает, что "вариантов решения проблемы Тимошенко - миллион". По словам Власенко, сейчас экс-премьера устраивает "половинчатый вариант" с лечением за границей.
Защитник экс-премьера Юлии Тимошенко Сергей Власенко сообщил, что ради подписания Соглашения об ассоциации с ЕС Тимошенко пока готова согласиться на помилование без полной реабилитации.
"Наиболее корректным я считаю вариант, при котором Юлия Тимошенко будет полностью политически и юридически реабилитирована. Все остальное - компромисс. Пока варианты компромисса, которые предлагают у Януковича, выглядят примерно следующим образом. Допустим, не дай бог, вечером огромный парень лично вас избил, отобрал тысячу гривен, вашего молодого человека подрезал, а потом говорит: соглашайся на компромисс, и я тебе из тысячи гривен, которые украл, пять верну", - заявил Власенко в интервью Лига.net.
При этом он добавил, что "не Тимошенко начала политические репрессии, не она себя сажала в тюрьму, не она организовывала этот, как говорят американцы, кенгуру-трайл - кенгуриный судебный процесс сначала в Печерском суде, потом в апелляционном, а потом в Высшем специализированном".
"Но как ответственный человек она понимает, что подписание ассоциации - стратегический вопрос для Украины. Поэтому Тимошенко готова, и заявила об этом публично, принять такое предложение миссии Европейского парламента, как прошение Кокса-Квасьневского о помиловании с дальнейшим выездом на лечение в Германию - это реальная необходимость", - заявил защитник.
По словам Власенко, "согласно Конституции, у президента есть неограниченное право на помилование".
Защитник подчеркнул, что процедура помилования регулируется не законом, а указом президента. "В переводе с юридического языка на пацанский это означает, что президент сам для себя своим указом установил ограничения, - а в ситуации с Луценко он уже показал всем, что эти ограничения можно не принимать во внимание", - говорит он.
По словам Власенко, "вариантов решения проблемы Тимошенко - миллион". "Можно декриминализировать статьи 364-365 Уголовного кодекса, о чем Янукович говорил еще в сентябре 2011 года, но потом сказал: я же не руковожу своими ребятами в парламенте. Можно провести амнистию. Для этого нужно только одно условие - политическая воля Януковича", - резюмировал он.
На уточняющий вопрос, устроит ли Евросоюз помилование Тимошенко без ее полной уголовной реабилитации и последующего возвращения в политику, Власенко сказал: "Юлия Владимировна тоже будет настаивать на полной юридической и политической реабилитации. Этот вопрос не снимается. Сейчас ее устраивает такой половинчатый вариант, потому что Януковичу это ставят в зависимость от подписания ассоциации".
Как известно, освобождение или оправка на лечение за границу Тимошенко является одним из условий подписания Соглашения об ассоциации Украина-ЕС. Вопрос подписания Соглашения будет рассматриваться на саммите Восточного партнерства, который состоится в ноябре в Вильнюсе.

Добавить комментарий