uaplace

27 Сентябрь, Воскресенье 2020

Тимошенко готовятся отправить на зону в Харьков

Юлию Тимошенко готовятся этапировать в Качановской женской колонии № 54 в Харькове, пишет "Украина Молодая" со ссылкой на источники, приближенные к СБУ.

По данным источников «УМ», приближенных к СБУ, после того как в минувшую пятницу коллегия судей Апелляционного суда столицы оставила без изменений приговор по «газовому делу», которым экс-премьер Юлия Тимошенко приговорена к семи годам заключения, ее готовятся этапировать на «зону».
Для «этапирования» Тимошенко сейчас якобы устраняют все процессуальные препятствия. Экс-премьер находится под арестом в рамках другого дела - о корпорации «ЕЭСУ», которое расследует СБУ. Согласно закону, арестантку не могут разместить рядом с осужденными и должны содержать или в СИЗО, или в карцере колонии.
По данным «УМ», уже в ближайшие дни следователи СБУ подадут в суд представление об изменении меры пресечения Юлии Тимошенко - с содержания под стражей на другую. Суд явно удовлетворит представление следствия. Поэтому процессуально необходимость содержать Леди Ю в Лукьяновском СИЗО отпадет, и ей начнут готовить документы на «выписку» из изолятора и переезд в исправительную колонию.
Для Юлии Владимировны, по данным газеты, готовят место в образцово-показательной Качановской женской колонии № 54 в Харькове.
Поскольку Тимошенко находится в палате медико-санитарной части СИЗО, а больную этапировать невозможно, очередная комиссия Минздрава может признать, что экс-премьер пошла на поправку, после чего ее выпишут из палаты, переведут в камеру в новом женском корпусе СИЗО (открыт буквально на прошлой неделе) и таки начнут готовить к «этапу». Медики могут рекомендовать Тимошенко продолжить лечение уже в Качановской колонии, ведь там есть своя больница, пишет газета.
Качановка известна своим цехом шитья. Там осужденные женщины в среднем получают около 1500-2000 гривен в месяц. Пять лет назад в колонии начали масштабную реконструкцию общежитий, и теперь осужденные живут в комнатах, рассчитанных на 8-12 человек, с металлопластиковыми окнами, современной мебелью и душевыми кабинками.
Вместе с тем, председатель Государственной пенитенциарной службы Игорь Андрушко заявил, что вопрос перевода экс-премьера Юлии Тимошенко из следственного изолятора в место отбывания наказания пока не рассматривается. Однако он и не смог точно ответить на вопрос, где Тимошенко встретит Новый год: "Я не могу вам сказать, ведь неизвестно, что будет завтра".

Добавить комментарий