uaplace

23 Октябрь, Пятница 2020

Тимошенко принесут избирательную урну в палату

Самых известных «вип-заключенных» — экс-премьера Юлию Тимошенко и экс-главу МВД Юрия Луценко — обязательно обеспечат правом выбора, заверяют тюремщики

Экс-премьер, скорее всего, проголосует прямо в палате больницы «Укрзализныци» в Харькове. «Юлии Владимировне, как и всем осужденным, дадут возможность проголосовать независимо от места пребывания, — сказал «Сегодня» помощник главы Госпенитенциарной службы Украины Игорь Андрушко. — Конечно, она не будет включена в избирательный список больницы и не будет голосовать вместе с обычными больными, так как приписана к избирательному участку Качановской колонии. Но так как она находится на стационарном лечении, глава избиркома должен выделить переносную урну для голосования. Для таких случаев составляются отдельные списки, и члены комиссии привезут урну в палату».
Луценко проголосует в Менской колонии на Черниговщине, где и отбывает наказание. Там в клубе для осужденных уже специально оборудован избирательный участок, голосуют они по спецграфику. Заключенные говорят, что ходят на выборы отдельными группами. «На выборы в колонии мы ходим отрядами, так будет и в этот раз. Будет одна или три кабинки, где можно заполнить бюллетень, — сказал «Сегодня» один из недавно освободившихся зэков из Менской колонии, где отбывает наказание экс-министр Юрий Луценко. — За кого голосовать — решаем сами, читаем биографии, программы кандидатов, спорим, кто лучше. Правда, никто из кандидатов не обещает амнистии, а многие из нас ищут в первую очередь это. Сам же процесс занимает пять минут — тебя записали, дали бюллетень, быстрым шагом идешь к кабинке, потом к урне — и все, иди в отряд».
Напомним, специальные избирательные участки созданы не только в колониях и СИЗО — голосовать не по месту регистрации будут также в больницах, роддомах, на морских судах и полярной станции «Академик Вернадский». Но на спецучастках видеокамеры не ставили.

Добавить комментарий