uaplace

20 Апрель, Вторник 2021

Топор войны пока зарыт

В Днепропетровске прошел «Митинг единства», организованный экс-губернатором области Игорем Коломойским. Вопреки ожиданиям, вместо 50 тыс. человек на него пришло всего около 1000, причем почти 200 из них был боевиками «Правого сектора» (организация запрещена в России) в камуфляже и масках.

Перед началом митинга Служба безопасности Украины заявила, что предотвратила теракт, задержав мужчину, у которого был изъят ручной гранатомет, гранаты, патроны и средства видеонаблюдения.
Народное вече, которое организовывалось как акция в поддержку Коломойского в тот момент, когда еще не был понятен исход его конфликта с президентом страны Петром Порошенко, должно было продемонстрировать народную поддержку. Но с тех пор ситуация ушла далеко вперед. Коломойский написал заявление об отставке «по собственному желанию» и рассказал, что всегда предпочитал больше заниматься бизнесом, а не политикой.
Накануне акции в интервью американскому изданию The Washington Post олигарх рассказал, что опасался обвинений в сепаратизме. Свою отставку он объяснил желанием показать народу, что не держится за свою должность любой ценой. «Я не хочу быть больше мишенью. Я всегда считал себя больше бизнесменом, чем политиком», — заявил он.
В итоге повестка акции, которая была больше похожа на уличный концерт, изменилась и получила антироссийскую направленность. Участники митинга рассказывали, как сражались в Дебальцево и под Иловайском, как останавливали расползавшуюся «чуму» на границах области, пели песни с рефреном «Ла-ла-ла» и кричали «Слава Украине, героям слава».
Все ждали выступления самого Коломойского, но тот на митинг не приехал. Вместо этого, как сообщил бывший заместитель главы Днепропетровской администрации Геннадий Корбан, олигарх улетел в Женеву.
На митинге транслировали его видеообращение на фоне символики Днепропетровской области.
Коломойский заверил, что надолго из Днепропетровска не уезжал и уезжать не собирается и что его команда обеспечит спокойную передачу власти новому руководству региона.
На сцену также вышли представители администрации региона, отправленные в отставку. Выступил с речью и советник главы МВД Антон Геращенко.
На митинге также выступил лидер Радикальной партии Олег Ляшко. «Собралась вся Радикальная партия. Спасибо вам, днепропетровцы, что остановили российскую заразу. Искренне благодарю губернатора Беню Коломойского и его команду. Сегодня Днепропетровск — центр Украины. Мы сильны, когда вместе. Все обиды должны отложить в сторону. Рядом со мной моя жена — Розита, она из Днепропетровска. Наша страна непобедима, поскольку никто не победит наш народ», — приводят слова Ляшко «Вести-Репортер».
Победительница «Евровидения» певица Руслана спела гимн Украины и заявила, что бизнес и власть не могут сочетаться — хочешь идти во власть, оставь бизнес, а хочешь заниматься бизнесом — уходи из власти.
Впрочем, эксперты уверены, что Коломойский никуда с политической арены не исчезнет.
«У нас идет очень жесткая война между олигархами, но нужно понимать, что сегодня они ругаются, а завтра будут дружить, — говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. — Уверен, что и Коломойский, и Порошенко хотят быть первыми олигархами в стране, но у кого это получится, пока непонятно».
В субботу Порошенко заявил, что ситуация в «Укрнафте» не была спровоцирована конфликтом во власти.
«Прежде всего хочу, чтобы это не выглядело как конфликт внутри власти. Я этого не допущу как президент страны, — отметил Порошенко в интервью телеканалу ICTV. — Ключевая позиция, из которой я сейчас исхожу, — деолигархизация страны. Если мы пытаемся построить в стране порядок, то они — хаос».
Коломойский всегда умел выстроить нужные отношения с руководством страны, когда это было выгодно, отмечает Охрименко. «Был момент, когда он был человеком (Леонида) Кучмы, был момент, когда он безоговорочно поддерживал (Виктора) Януковича, потом он поддерживал (Виктора) Ющенко, и без колебаний предал их, когда представилась такая возможность, — говорит Охрименко. — На Украине не бывает личных друзей, и Коломойский лучшее тому подтверждение».
Речь певицы Русланы можно считать «посланием Коломойскому», считает эксперт, который воздержался от предположений о том, кто такое выступление мог заказать.
«Надо понимать, что был конфликт не Коломойского с Порошенко, а Коломойского с государством, — в свою очередь говорит руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. — Коломойский сам сделал выбор между властью и бизнесом, отказавшись от государственной должности после конфликта интересов».
При этом речь экс-губернатора, показанная на митинге, свидетельствует о том, что его команда будет помогать новому руководству региона, чтобы не допустить беспорядков.
«Это их родина, и они не заинтересованы, чтобы там произошла какая-либо дестабилизация. Поэтому те, кто ждал, что там возникнет какая-то днепропетровская республика, оказались неправы. Как в старом еврейском анекдоте — «не дождетесь», — отметил Фесенко.

Добавить комментарий