uaplace

17 Октябрь, Среда 2018

Триумф забора

Мэрия придумала, как избавиться от акций оппозиции на Триумфальной площади. Площадь закроют на реконструкцию 25 августа. Похожим образом Борис Ельцин и мэрия погасили в 1990-е годы активность коммунистов на Манежной площади. Источник в Кремле говорит, что администрация президента за то, чтобы на Триумфальной не было никаких уличных акций.


Триумфальная площадь больше не будет местом проведения массовых акций. Мэрия Москвы решила закрыть ее на реконструкцию. «В ближайшие дни на месте плоскостной стоянки автотранспорта, расположенной на Триумфальной площади Москвы, начнется строительство крупного многоуровневого подземного паркинга на одну тысячу машиномест», – сообщил в понедельник пресс-центр столичного комплекса градостроительной политики и строительства.
Представитель пресс-центра Александр Алехин уточнил «Газете.Ru», что установка строительного забора вокруг площади намечена уже на 25 августа. Что касается сроков строительства, то этот вопрос «пока не обсуждался».
Решение о реконструкции противоречит другому решению столичных властей, о котором стало известно за несколько часов до сообщения стройкомплекса. Префектура Центрального округа разрешила провести 31 августа на Триумфальной площади акцию в поддержку донорства и по этой же причине традиционно отказала представителям несистемной оппозиции во главе с Эдуардом Лимоновым и Людмилой Алексеевой. За год существования «Стратегии-31», с помощью которой оппозиционеры борются за статью Конституции о свободе митингов и собраний, мэрия так и не разрешила ни одну акцию.
По сведениям «Газеты.Ru», исключить любые акции на Триумфальной площади мэрии Москвы настоятельно рекомендовали в администрации президента.
Таким образом, исчезла двусмысленная ситуация, когда мэрия, всякий раз запрещая митинги оппозиции, разрешала акции прокремлевским движениям. В основном многочисленные праздники донорства на площади устраивали активисты «России молодой».
Оппозиция обещает прийти и на стройку. «Все равно придем 31 августа. Это решение – промежуточная победа оппозиции и признак агонии власти. Чтобы справиться с нами, им приходится вгрызаться в землю, строить какой-то подземный паркинг, хотя какой там может быть паркинг, если там автострада и метро», – удивился в разговоре с «Газетой.Ru» Лимонов.
«В прошлый раз я стоял под колоннадой концертного зала, и сейчас будем стоять. Мы расширим наше понятие Триумфальной, включив туда Тверскую улицу и гостиницу «Пекин», борьба будет продолжаться, я в эйфорическом состоянии», – пообещал оппозиционер.
Проект реконструкции Триумфальной может закрыть ее на годы. В свое время именно так была нейтрализована опасность митингов левых на Манежной площади, где на закате Советского Союза собирались сотни тысяч жителей города. В конце 1992 года на фоне усугублявшегося противостояния президента Бориса Ельцина и Верховного совета Манежную площадь перекопали, а торговый комплекс «Охотный ряд» открыли только спустя пять с половиной лет. При этом площадь видоизменилась так, что единственным видом массовых выступлений, которые случились на ней после, стали беспорядки футбольных фанатов, разгромивших центр Москвы после поражения России от Японии восемь лет назад.
«Подземные проекты очень сложны и требуют перекладки коммуникаций, поэтому речь идет не об одном годе», – косвенно подтверждает долгие сроки проекта член комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Иван Новицкий.
По его словам, все технические решения проекта на Триумфальной уже проработаны и не вызывают сомнений: «В свое время здесь был построен туннель, может быть построена и парковка».
Что до финансирования проекта, то сейчас, по мнению Новицкого, появляются средства и у городского бюджета, и у инвесторов. Однако условия их участия будут описаны в постановлении правительства Москвы, которое «окончательно закрепит проект».
Последний проект реконструкции площади был утвержден московской мэрией еще в 2006 году, но так и не был реализован. Тогда специалисты «Моспроекта» предложили построить четырехуровневую автостоянку на 550 машиномест и торговый комплекс площадью около 6 тысяч квадратных метров на верхнем этаже. Все строение должно полностью уйти под землю, лишь чуть выступая в районе гостиницы «Пекин», а сверху вместо асфальта запланированы площадки зеленых насаждений с большим количеством деревьев. Митинговать среди них станет, скорее всего, совсем неудобно.

Добавить комментарий