uaplace

02 Октябрь, Пятница 2020

Турчинов списал Королевскую, а в УДАРе дерутся за номер два

Конфликт между ведущими политиками «БЮТ-Батькивщины» Александром Турчиновым и Натальей Королевской, о котором давно уже говорили неофициально, вчера стал публичным. Фактический лидер партии Турчинов вчера заявил, что решение Королевской возглавить Украинскую социал-демократическую партию и выйти из «Батькивщины» не было согласовано с Юлией Тимошенко. «Каждый избирает свой путь.

Кто не выдерживает удары, отходит в сторону... Не все способны выдержать ту нагрузку, которую имеют наши депутаты», — сказал он в эфире телеканала «ТВі». Что думает по этому поводу Королевская, узнать не удалось — вчера вечером ее телефон был отключен.
До сих пор озвучивалась лишь одна версия — что все шаги Королевской согласованы с экс-премьером. Причем озвучивала ее не только сама Наталья, но и лояльные к Турчинову нардепы-бютовцы. Однако на этой неделе по новоиспеченному лидеру УСДП были последовательно нанесены два удара, цель которых одна — показать, что Королевская больше не имеет отношения ни к БЮТ, ни к «Батькивщине». За сутки до уже упомянутого заявления Турчинова состоялось заседание фракции БЮТ, на котором — впервые за последние годы — был вынесен выговор трем ее членам, включая Королевскую. «Вопрос возник спонтанно. На заседании не было человек 15, но большинство из них предупредили, по каким причинам отсутствуют, — рассказал один из участников заседания. — Стали выяснять, кто же отсутствует без уважительной причины. Таких оказалось трое, им и объявили выговоры. Хотя, говоря откровенно, если бы была Королевская, никто не обратил бы внимания на отсутствие других». По мнению нардепа, выговоры были не столько ударом по Королевской, сколько предупреждением остальным: «Она что, она уже ушла от нас. А вот другие должны знать, что во фракции есть дисциплина, и все шаги нужно делать только с ведома фракции». В целом же, по его словам, уход Королевской в БЮТ воспринимают положительно — поскольку «этот шаг предохраняет партию от внутренней борьбы, которая может навредить накануне выборов».

В то время как в БЮТ-Б радуются монолитности оставшейся сотни депутатов, внепарламентский УДАР может впервые столкнуться с реалиями закулисных игр, свойственных «старым» партиям. В последнее время появилась информация о том, что Виталий Кличко ведет переговоры с Анатолием Гриценко об объединении УДАРа и «Гражданской позиции». Ее нам подтвердил Гриценко: «Да, мы в переговорном процессе. Но переговоры еще не завершены».
Одновременно, по нашей информации, такие же переговоры Кличко ведет с бывшим замом Сергея Тигипко по «Сильной Украине» Александрой Кужель. Она вчера находилась за границей, и ее телефон был отключен. А в УДАРе информацию о переговорах с Гриценко и Кужель комментируют обтекаемо. «Мы не комментируем слухи и процессы, мы огласим результат, — сказал нам вчера зампредседателя партии Виталий Ковальчук. — Сегодня Виталий Кличко огласил принципы, на которых мы будем выдвигать кандидатов. Что касается конкретных фамилий, списки будет утверждать съезд (планируется в середине марта. — Авт.)».
Все бы ничего, но интрига в том, что, по нашей информации, Кужель претендует на второй номер в списке УДАРа, однако предварительно №2 уже обещан Гриценко. И это еще не все: как часто бывает, приходом новых лиц недовольны старые кадры, которые тоже рассчитывают на высокие места в списке. И на второй номер якобы претендует как раз Ковальчук. Ситуация сложная для любого лидера, но, по информации «Сегодня», Кличко намерен разрешить ее просто: заказать одной из социологических компаний опрос, чтобы понять — кто из кандидатов на №2 наиболее предпочтителен для избирателей.

Добавить комментарий