uaplace

28 Сентябрь, Понедельник 2020

Украина и Китай договорились о стратегическом сотрудничестве

Сегодня завершается государственный визит в Украину председателя Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао.

 

 

Главным итогом его переговоров с президентом Украины Виктором Януковичем будет заявление Киева и Пекина о начале эпохи стратегического партнерства. Одним из направлений этого партнерства обещает стать сотрудничество в военно-технической сфере.
Глава Китайской Народной Республики (КНР) Ху Цзиньтао прибыл в Украину с трехдневным визитом в субботу в рамках своего недельного турне, в ходе которого он уже побывал в Казахстане и России. Событию присвоили высший дипломатический статус – государственного визита. Протокол предполагает, что в этом случае зарубежный гость, помимо столицы, должен посетить еще какой-либо регион Украины – товарищ Ху выбрал поездку в Крым.
Субботу и воскресенье Ху Цзиньтао провел на ЮБК – поселился в ялтинской гостинице "Ореанда", осмотрел Воронцовский дворец в Алупке. В Крыму председатель КНР провел свою первую в рамках визита встречу с Виктором Януковичем. "Формальные переговоры президента Украины и лидера КНР пройдут в Киеве в понедельник. Но для того, чтобы укрепить неофициальные контакты глав государств, в выходные мы также организовали для них совместную программу. Состоялись встреча тет-а-тет, переговоры в узком кругу и рабочий ужин. В целом лидеры провели вместе больше двух часов",– пояснил Ъ один из представителей украинской делегации.
Основная часть переговоров, на которой будут обсуждаться перспективы развития двусторонних отношений и совместные украинско-китайские проекты, состоится сегодня в Киеве. По итогам этой встречи товарищ Ху и господин Янукович намерены подписать совместную декларацию об установлении и развитии стратегического партнерства между Украиной и КНР. "Стороны юридически оформят стратегический характер взаимоотношений. Этот документ призван стать базовым для дальнейшего повышения доверия между нашими странами",– заявил посол Украины в КНР Юрий Костенко.
Содержание подготовленного к подписанию документа стало известно Ъ. Помимо декларирования стратегического характера взаимоотношений, стороны берут на себя ряд рамочных политических обязательств. Так, по просьбе Пекина Киев готов подтвердить свою приверженность идее территориальной целостности единого Китая и тем самым отказаться от признания независимости Тайваня и Тибета. Еще одна инициатива китайской стороны – раздел, в котором стороны заявляют об "уважении пути развития, избранного каждым из государств". В свою очередь в документе содержатся и пункты, выгодные Киеву. Одним из них предусмотрено расширение взаимодействия стран в рамках ООН, в Совете Безопасности которой, как известно, Китай является постоянным членом и обладает правом вето. Кроме того, в декларации будет закреплено обещание Пекина не применять и не угрожать применением ядерного оружия в отношении Украины.
Несмотря на явную активизацию политического диалога между Киевом и Пекином, о прорыве в экономической сфере сотрудничества сегодня, похоже, объявлено не будет. Следует отметить, что стороны еще не начали выполнение большинства проектов, внесенных в повестку дня в сентябре 2010 года по итогам визита Виктора Януковича в Китай (см. Ъ от 3 сентября 2010 года). "На сегодняшний день стоимость контрактов (обсуждавшихся в 2010 году.–Ъ) – приблизительно $4 млрд. Хочу сказать, что из этого пакета активно реализуются проекты приблизительно на $900 млн. Другие проекты находятся в стадии разработки",– заявил глава управления администрации президента по вопросам международных отношений Андрей Гончарук.
Одной из сфер сотрудничества, которая крайне интересует Китай, является украинский военно-промышленный комплекс. Первый китайский авианосец, который Пекин обещает спустить на воду к концу 2011 года, это купленный у Украины в 1998 году за $20 млн недостроенный крейсер "Варяг". Авианосец, который по-китайски будет называться "Ши Лан", получит газотурбинные установки DN80 – экспортную версию украинских двигателей UGT 25000 мощностью 26,7 МВт. Эти установки выпускаются на китайском предприятии в Харбине по украинской лицензии. И Пекин очень хочет получить технологии производства таких установок для того, чтобы оснащать ими следующие авианосцы, которые будут строиться уже в Китае.
Украина собирается также продать Китаю до четырех десантных кораблей на воздушной подушке проекта 12322 "Зубр" – Пекин планирует закупить и технологию, чтобы впоследствии производить такие корабли у себя. По информации Ъ, Пекину интересны и противотанковые ракеты, ракеты R-27T/R класса "воздух-воздух" киевского завода "Артем", а также производимый в Харькове дизельный двигатель для танков 6TD-2.

Добавить комментарий