uaplace

03 Декабрь, Четверг 2020

Украина обратилась к европейцам по поводу штрафа от "Газпрома". В ответ - молчание

Европейское энергетическое сообщество не ответило Киеву на запрос по поводу счета "Газпрома" в $ 7 млрд за недобор газа.


Украина обращалась в Европейское энергетическое сообщество по поводу ситуации с выставленным "Газпромом" счетом $ 7 млрд за неотобранный в 2012 году газ, однако ответа не получила. Об этом сообщил президент Украины Виктор Янукович.
По его словам, для Украины было важно услышать точки зрения "того диалога, который мы ведем сегодня с Россией".
"Когда нам Россия выставила счет в $ 7 млрд – это штрафные санкции, мы надеялись, что мы также получим комментарии по этому поводу со стороны энергетического сообщества, какая их точка зрения", - сказал он на совместной с президентом Литвы Далей Грибаускайте пресс-конференции в Вильнюсе в среду, 6 февраля.
"Мы уже неоднократно отсылали письма по этим вопросам Европейскому энергетическому сообществу. Ни разу мы не получили ни одного ответа на эти вопросы. Мы считаем, что это проблема", - отметил Янукович.
Напомним, ранее в Еврокомиссии заявили, что не комментируют новый газовый спор между Киевом и Москвой, но надеются, что он не приведет к прерыванию поставок газа в страны ЕС.
Напомним, 26 января "Нафтогаз Украины" подтвердил, что "Газпром" выставил счет на $ 7 млрд долларов за газ, который Украина не покупала в 2012 году.
Позиция "Нафтогаза" заключается в том, что компания выполнила все финансовые обязательства перед "Газпромом" в 2012 году. Согласно контракту на закупку газа от 2009 года, минимальный объем газа, к которому может быть применено условие "бери или платы" (take-or-pay), составляет 33,3 млрд куб. м. НАК "Нафтогаз Украины", по предварительной информации, приобрел в 2012 году около 25 млрд куб. м газа. При этом украинская сторона своевременно предупредила "Газпром" о сокращении закупок газа.

Добавить комментарий