uaplace

23 Февраль, Пятница 2018

Умер Виктор Черномырдин

Скончался один из самых ярких российских политиков ельцинского созыва — Виктор Черномырдин. Премьер-министр, создатель «Газпрома», лидер движения «Наш дом — Россия», посол на Украине и, наконец, автор бесчисленного количества афоризмов.
В ночь на среду на 73-м году жизни скончался экс-глава правительства России, спецпредставитель президента по вопросам экономического сотрудничества со странами СНГ Виктор Черномырдин.


«Черномырдин скончался сегодня в 4.00 в Москве. В последнее время Виктор Степанович очень сильно болел», — сказал собеседник РИА «Новости» в окружении политика.
Точное место смерти пока не известно. Черномырдин страдал хроническим заболеванием и этой ночью должен был вернуться после прохождения курса лечения из-за границы, пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на секретариат политика. «До последнего момента он был в сознании», — рассказал член семьи экс-премьера «Интерфаксу». Черномырдин очень переживал смерть жены, которая скончалась в марте этого года после продолжительной болезни, рассказал источник РИА «Новости». По данным этого источника, Черномырдин умер в России, а отбыть на лечение за границу не успел.
Проблемы со здоровьем отставной премьер испытывал давно. Еще в бытность главой правительства Черномырдин перенес серьезную операцию на сердце.
Президент России Дмитрий Медведев выразил глубокие и искренние соболезнования родным и близким спецпредставителя главы государства по вопросам экономического сотрудничества с государствами — участниками СНГ Виктора Черномырдина в связи с его кончиной, сообщила пресс-служба Кремля. Свои соболезнования прислал и нынешний глава Белого дома Владимир Путин.
Черномырдин — бесспорный символ российской политики «девяностых».
Его называли инициатором создания первого в стране государственного газового концерна «Газпром» в 1989 году, после преобразования министерства газовой промышленности СССР, которое с 1985 года возглавлял Черномырдин. Именно к периоду работы в министерстве (с 1982 года Черномырдин служил замминистра) относят его личное знакомство с будущим президентом России Борисом Ельциным.
Публично Черномырдин стал известен в разгар экономических реформ в России. В мае 1992 года президент Ельцин назначил Черномырдина вице-премьером по топливно-энергетическому комплексу, а уже в декабре — председателем правительства вместо и. о. Егора Гайдара.
На фоне радикального с точки зрения Верховного совета Гайдара «красный директор» Черномырдин, как его тогда прозвали в СМИ, легко прошел утверждение в должности.
СМИ писали, что назначение Черномырдина «было одобрено... как необходимый шаг в сложившихся тогда чрезвычайных обстоятельствах», поскольку его фигура воспринималась как символ «разумного компромисса» между политической командой президента Ельцина и оппозиционно настроенными депутатами.
Но именно его кабинету на самом деле пришлось осуществить самые резкие рыночные реформы, прежде всего массовую приватизацию, в том числе ставшие впоследствии скандальными залоговые аукционы. Его правительство застало не одну девальвацию российского рубля (знаменитые «черный вторник» и «черный четверг»), провело деноминацию и пережило несколько радикальных кадровых встрясок. Слухи об отставке премьера возникали постоянно, но, несмотря на это, Черномырдин удерживался почти рекордные шесть лет — до 1998 года, заработав заслуженное прозвище политического тяжеловеса.
Став премьером, Черномырдин воплощал в жизнь лозунг «Что хорошо для «Газпрома», то хорошо и для России»: при нем почти в пять раз были увеличены отпускные цены на газ, предприятия нефтегазового комплекса были освобождены от уплаты экспортных и частично импортных пошлин и от обязательной продажи части валютной выручки.
Черномырдин принимал непосредственное участие в разрешении конфликта в Буденновске с захватом больницы террористами.
Вся страна запомнила его озабоченный крик в телефон-вертушку: «Шамиль Басаев, я очень плохо слышу. Не понимаю. Что? Говори громче». После телефонных переговоров террористы освободили основную часть заложников.
К выборам в Государственную думу второго созыва в декабре 1995 года Черномырдин создал и возглавил пропрезидентское движение «Наш дом — Россия» (НДР), часто перефразируемое в «Наш дом — «Газпром». Партия была призвана создать серьезный противовес коммунистам. Черномырдин лично возглавил список НДР, но на выборах движение заняло лишь третье место, уступив КПРФ и ЛДПР.
В ноябре 1996 года Черномырдин на несколько часов стал исполняющим обязанности президента — на время операции Ельцина на сердце. СМИ отмечали, что при этом президент потребовал одновременно подготовить два указа — о передаче власти и о ее возвращении. Второй указ Ельцин подписал сразу же после того, как пришел в сознание после наркоза. Согласно официальному сообщению, Черномырдину также был передан «ядерный чемоданчик», но позже в службе безопасности рассказывали, что «чемоданчик» все время находился около Ельцина в больнице.
В марте 1998 года Ельцин отправил правительство Черномырдина в отставку. Черномырдина тогда называли одним из претендентов на звание преемника. Уже в августе 1998 года, после разразившегося в стране финансового кризиса и последующей отставки правительства Сергея Кириенко, Черномырдин был назначен исполняющим обязанности председателя правительства РФ. Впрочем, его кандидатура не была одобрена депутатами Госдумы. После двух неудачных попыток заручиться поддержкой Госдумы Черномырдин снял свою кандидатуру с голосования.
Весной 1999 года, во время кризиса на Балканах, Черномырдин был назначен специальным представителем президента РФ по урегулированию ситуации вокруг Югославии. Он принимал активное участие в переговорах по разрешению косовского кризиса и прекращения военных действий, и в итоге именно он убедил югославского президента Слободана Милошевича в необходимости капитулировать. Косово было передано под управление миротворческого контингента сил НАТО.
В мае 2001 года президент России Владимир Путин назначил Виктора Черномырдина послом России на Украине, специальным представителем президента по развитию российско-украинских торгово-экономических связей. На должности посла России он проработал необычно долго для посла — более восьми лет, до июня 2009 года. В феврале 1009 года министр иностранных дел Украины Виктор Огрызко грозил ему объявлением персоной нон грата «в связи с недипломатическими оценками» в адрес украинского руководства, но правительство Юлии Тимошенко заявило, что не имеет отношения к этим высказываниям.
11 июня 2009 года стало известно, что президент Медведев освободил Черномырдина от должности российского посла на Украине, одновременно назначив его своим советником и специальным представителем главы государства по вопросам экономического сотрудничества с государствами — участниками СНГ. Эта должность стала последней для политика.

Добавить комментарий