uaplace

27 Октябрь, Вторник 2020

В Киеве возобновились вооруженные столкновения

В центре столицы противостояние обострилось с новой силой. Поступают сведения о как минимум пятерых погибших и десятках раненых

Сегодня, 18 февраля, в центральной части Киева возобновились вооруженные столкновения между протестующими и силовиками. К середине дня уже стали поступать разрозненные сообщения о нескольких десятках раненых с обеих сторон и нескольких погибших – как из рядов протестующих, так и среди сотрудников центрального штаба Партии регионов.
Изначально события не предполагали кровопролитных сценариев: около 9 утра колонна протестующих во главе с депутатами от оппозиционных партий выдвинулась с Майдана Незалежности в сторону Верховной Рады. Согласно сделанным ранее заявлениям, их целью было добиться рассмотрения в парламенте возврата к Конституции Украины от 2004 года, предусматривающей сокращение полномочий президента. Марш был назван «Мирным наступлением» и должен был пройти с соблюдением общественного порядка и строгой дисциплины. По крайней мере, к этому с самого утра призывали участников его организаторы.
Однако уже после 10.00 ситуация начала стремительно накаляться. В силовиков полетели камни и «коктейли Молотова», а те, в свою очередь, отвечали выстрелами из травматического оружия и свето-шумовыми гранатами. Кто стал виновником эскалации, установить не представляется возможным: каждая из сторон винит в срыве перемирия политических оппонентов.
Эксперты сдержанны в высказываниях по поводу происходящего, не скрывая при этом, что сегодняшний сценарий был ожидаемым. «Это не то, что спланировано, но это было ожидаемо. Потому что любое перемирие рано или поздно заканчивается либо миром, либо войной, – сказал в комментарии Forbes политолог Кость Бондаренко. – Что касается мира – для него нужен был компромисс, к которому стороны были не готовы, потому как не были сформированы четкие цели. Поскольку не было готовности к миру, очевидно, что должны были начаться новые боевые действия. Насчет того, как это закончится – опять же, либо миром, либо войной. То есть либо сегодня будет найден компромиссный вариант в стенах ВР, либо [в ходе] какого-то круглого стола».
В свою очередь политолог Евгений Магда склоняется к мысли, что главная проблема нынешней политической ситуации – отсутствие лидера или человека, способного хоть как-то влиять на происходящее. «Если митингующим не нужна ни власть, ни оппозиция, значит, нужны общенациональные решения, которые могут на них повлиять, например, проведение досрочных и президентских выборов или наказание тех, кто виновен в действиях силовиков. Нужны решения общенационального значения, иначе будет сложно», – уверен эксперт.
По его словам, ни одна проблема внутри Украины не может быть решена внешними силами в интересах украинцев. «Это должны решать только украинцы. В том, что сегодня произошло, виновны как лидеры оппозиции, объявившие о мирном наступлении, которое обернулось большими проблемами, так и власть, показавшая нежелание идти на уступки в вопросе конституционных изменений. Идет процесс падения качества украинского государства», – считает он.
Говоря о возможности экстраординарных мер со стороны силовых органов в отношении протестующих, Евгений Магда сообщил, что «говорить о введении чрезвычайного положения сейчас рано. Насколько мне известно, на  сегодняшний день секретаря Совета национальной безопасности нет, правительства легитимного нет, поэтому я сомневаюсь, что Виктор Янукович захочет взять на себя ответственность за такое решение».

Добавить комментарий