uaplace

30 Сентябрь, Среда 2020

В отношении Юрия Луценко суд начал новые разбирательства

Вчера в Печерском районном суде Киева начался новый судебный процесс по делу бывшего главы МВД Юрия Луценко. Он обвиняется в организации незаконной слежки за одним из фигурантов дела об отравлении кандидата в президенты Виктора Ющенко в 2004 году.

Однако спешить с рассмотрением дела в Печерском суде не стали — следующее заседание состоится 23 апреля, после рассмотрения иска господина Луценко в Европейском суде по правам человека.
Эпизод о якобы незаконном решении Юрия Луценко продлить оперативно-розыскное дело в отношении Валентина Давыденко, водителя бывшего заместителя главы СБУ Владимира Сацюка, судья Печерского районного суда Сергей Вовк выделил в отдельное производство 21 января. Согласно обвинительному заключению, экс-министр обвиняется по ч. 3 ст. 364 Уголовного кодекса (злоупотребление властью или служебным положением, совершенное сотрудником правоохранительных органов; карается лишением свободы сроком от 5 до 10 лет с конфискацией имущества). В качестве обвиняемых по данному делу также проходят Владимир Тарасенко и Олег Павленов (оба работали в департаменте уголовного розыска МВД).

После вынесения бывшему министру обвинительного приговора  участвовать в новом процессе господин Вовк не стал — первое заседание Печерского райсуда по новому делу Юрия Луценко открыла вчера судья Анна Медушевская. Она сразу сообщила, что подсудимый в суд не доставлен. "Конвойная служба не получила разрешения на его доставку, поскольку сейчас он числится за Апелляционным судом",— объявила госпожа Медушевская. Как известно, рассмотрение апелляции на решение Печерского суда, приговорившего господина Луценко к четырем годам лишения свободы с конфискацией имущества, назначено на 15 мая.

Адвокат экс-министра Алексей Баганец позже признался, что объяснение Анны Медушевской об отсутствии у конвойной службы полномочий для доставки подсудимого застало его врасплох. "Для меня это новость. Суд был обязан предупредить СИЗО о том, что в первой инстанции начинается рассмотрение эпизода, выделенного в отдельное производство. Таким образом, Юрий Луценко не может числиться только за Апелляционным судом, он должен числиться за двумя судами, и никаких проблем с его выдачей быть не должно",— пояснил господин Баганец.

Следует отметить, что потерпевший Валентин Давыденко на заседание не явился. Это дало защите подсудимого лишний повод попросить суд перенести заседание. Неожиданно с такой же просьбой выступил и прокурор Дмитрий Лобань.

Прислушавшись к мнению сторон, госпожа Медушевская объявила о переносе судебного заседания в связи с отсутствием подсудимого и неявкой господина Давыденко. Как рассказал Алексей Баганец после заседания, защита Юрия Луценко уже подготовила ходатайство о закрытии данного уголовного дела. По словам адвоката, Валентин Давыденко не считает себя потерпевшим. "Он (Валентин Давыденко.—"Ъ") заявил, что написал заявление под диктовку следователя",— отметил господин Баганец.

В то же время прокурор подчеркнул, что позиция потерпевшего, даже если он отказывается от своих показаний, не остановит ход рассмотрения уголовного дела. "В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом, мы должны выслушать потерпевшего, однако его заявления не обязывают суд прерывать рассмотрения дела. Слушание должно быть продолжено в любом случае, и по его итогам должно быть вынесено решение",— заявил господин Лобань.

Следующее заседание Печерского райсуда состоится 23 апреля. Адвокаты отмечают, что до этой даты Европейский суд по правам человека должен рассмотреть иск Юрия Луценко — его заседание назначено на 17 апреля. По мнению Алексея Баганца, именно это стало причиной переноса заседания Печерского райсуда. "Если Европейский суд примет решение о том, что мой подзащитный был незаконно задержан и незаконно содержался под стражей, это может стать основанием для освобождения его из-под стражи Апелляционным судом. Я склоняюсь к тому, что Печерский суд ждет решения Европейского суда, потому что лучший выход для него — принимать решение об освобождении Юрия Луценко не самому, а сослаться на решение Европейского суда",— резюмировал Алексей Баганец.

Добавить комментарий