uaplace

02 Октябрь, Пятница 2020

В среду Кабмин ждет большая чистка

«Разбор полетов» в Кабинете министров пройдет не в том формате, который предполагался ранее. Как известно, президент анонсировал на 21 декабря подведение итогов работы министров по выполнению плана реформ, задекларированного властью, и ожидалось, что это будет заседание правительства, где Виктор Янукович раздаст «всем сестрам по серьгам».

Но, как стало известно «Сегодня», на заседание Кабмина президент не придет. В то же время следует ожидать, что в среду появятся указы о снятии министров, которые, по мнению Банковой, свои участки работы завалили. Причем речь идет именно о министрах, так как ни премьер Николай Азаров, ни три его зама — Андрей Клюев, Борис Колесников и Сергей Тигипко — по нашей информации, в зоне риска на данный момент не находятся.
В отношении же тех кандидатур, которые в этой зоне находятся, наиболее резонансным является вопрос о главе МИД Константине Грищенко. После саммита Украина—ЕС есть формальные основания обвинить его в провале евронаправления — хотя реально все понимают, что дело вовсе не в Грищенко. Кроме того, как мы писали, Грищенко как лоббист евроинтеграции не устраивает Кремль. О том, что перестановки в МИДе могут произойти, говорят дипломаты, эту тему затронул и сам Грищенко. Однако есть и два сдерживающих фактора. Во-первых, смена главы МИД будет публичным признанием смены курса, к которому, похоже, Банковая еще не готова. Во-вторых, на данный момент во власти не могут назвать авторитетную кандидатуру, которая олицетворяла бы новый курс. Сегодня, по нашей информации, на место Грищенко есть лишь один претендент — его последний предшественник Петр Порошенко, которого таким олицетворением назвать нельзя.
Под угрозой увольнения находится министр обороны Михаил Ежель, ведомство которого выглядит пассивно на фоне других силовых структур — МВД, СБУ и Генпрокуратуры. Среди обещаний президента в свое время был переход на контрактную армию, однако за последние 20 месяцев в этом направлении не было сделано ни одного реального шага. По неподтвержденной информации, кандидатом на место министра является недавно уволенный с поста первого замминистра внутренних дел Сергей Попков.
Еще одно «горящее» кресло находится в Минздраве, где министр Александр Анищенко за полгода своей работы не смог сдвинуть с места пилотный проект медреформы в четырех областях. Кроме того, в кулуарах возможными кандидатами на снятие называют министра финансов Федора Ярошенко (у которого якобы не складываются отношения с председателем Нацбанка Сергеем Арбузовым) и министра экологии Николая Злочевского (мол, найдут, за что). В то же время очередные слухи об отставке министра образования Дмитрия Табачника не подтверждаются: по нашей информации, этот вопрос на повестке дня президента не стоит.

Добавить комментарий