uaplace

24 Октябрь, Суббота 2020

Вежливость не принесла удовлетворения

Обвиняемая в превышении власти при подписании в 2009 году газовых соглашений с Россией экс-премьер Юлия Тимошенко вчера сменила тактику своего поведения в суде. После скандала и удаления из зала она была подчеркнуто корректна с судьей Родионом Киреевым. Однако это никак не сказалось на удовлетворении ходатайств экс-премьера – господин Киреев дважды отказал в своем отводе и не дал защите госпожи Тимошенко месяц для ознакомления с материалами дела.


У здания Печерского райсуда, рассматривающего дело Юлии Тимошенко, вчера собралось рекордное количество сторонников экс-премьера. Колонна активистов областных организаций партии "Батькивщина" растянулась на несколько сотен метров по Крещатику. Впрочем, протестные настроения не передались в зал суда. Перед началом заседания глава фракции "БЮТ-Батькивщина" Иван Кириленко даже потребовал от коллег, прибывших в суд поддержать госпожу Тимошенко: "Не переходите границ! Категорически!"
Напомним, в среду заседание суда закончилось скандалом – судья Родион Киреев удалил за неуважение к суду сначала народных депутатов Михаила Косива и Евгения Суслова (оба – "БЮТ-Батькивщина"), а затем и Юлию Тимошенко. Заседание запомнилось и небывалыми до этого столкновениями милиции с народными депутатами фракции "БЮТ-Батькивщина", а также штурмом зала суда сотрудниками спецподразделения МВД "Беркут" (см. вчерашний Ъ).
В начале вчерашнего заседания Юлия Тимошенко в очередной раз заявила ходатайство об отводе судьи Родиона Киреева. "Этот судья не имеет права находиться не просто в судебном процессе, а вообще в судебной ветви власти",– заявила госпожа Тимошенко. В подтверждение своих слов она отметила, что за время своей работы судьей господин Киреев из 32 решений по уголовным делам 20 якобы принял "с полным нарушением закона".
После небольшого перерыва судья отклонил ходатайство о своем отводе, но Юлия Тимошенко заявила его повторно. "По причине вашей субъективности и предвзятости, господин Киреев, вы не закрыли уголовное дело, несмотря на то что в моих действиях отсутствует событие преступления",– пояснила она.
На обсуждение повторного ходатайства подсудимой суд потратил около часа. Большую часть этого времени заняло выступление экс-премьера.
– Судья, демонстрируя предубежденность, не учел фактор кризиса. Евросоюз остался без газа, а президент Виктор Ющенко вместе с его командой оставили меня один на один с газовым кризисом,– описывала она события начала 2009 года.
– Подсудимая, вы меня слушаете? Вы аргументируете отвод судьи или даете объяснения по делу? – прервал госпожу Тимошенко судья.– Вы хотите, чтобы суд сравнил цены на газ в Европе, или заявляете суду отвод?
– Я понимаю, что вам, господин Киреев, дана команда меня перебивать, чтобы я не могла логично изложить свою мысль,– ответила экс-премьер, после чего судья кивком головы позволил ей продолжить.
– Дорогие друзья,– обратилась Юлия Тимошенко к залу, но сразу была прервана судьей.
– Вы сейчас к суду обращаетесь? – переспросил Родион Киреев.
– А вы хотите сказать, что вы мне не друг? – нашлась госпожа Тимошенко, вызвав смех в зале и краску на лице судьи.
После перерыва Родион Киреев повторно отказал госпоже Тимошенко в отводе судьи, а также отклонил ходатайство о предоставлении месяца для ознакомления с материалами уголовного дела.
Вчера за Родиона Киреева вступились в Апелляционном суде Киевской области и Высшем совете юстиции. Пресс-служба суда распространила сообщение, в котором заверила, что информация о принятии судьей Киреевым заведомо неправосудных решений не соответствует действительности. "В Высший совет юстиции никогда не поступали жалобы на действия судьи Киреева",– заявили в совете.

 

Добавить комментарий