uaplace

23 Октябрь, Пятница 2020

Виталий Кличко направил УДАР на выборы

Вчера партия УДАР провела предвыборный съезд, утвердив список кандидатов в народные депутаты. В нем оказались как члены партии, так и политики, не попавшие в список объединенной оппозиции. Из предварительного избирательного списка УДАР под давлением общественности были исключены 11 человек.

Лидер партии Виталий Кличко пообещал в случае прихода к власти "сломать коррупционную систему", неожиданно допустив при этом, что будет нарушать требования Конституции о персональном голосовании в случае рассмотрения Радой ключевых вопросов.
Выставочный центр "АККО Интернешнл", где вчера прошел предвыборный съезд партии УДАР, как для такого рода мероприятия был оформлен весьма нестандартно. Более 600 делегатов, которым предстояло утвердить предвыборный список, сидели в зале за круглыми ресторанными столиками — кто лицом, кто спиной к президиуму, и лишь для гостей съезда были выставлены привычные ряды кресел. За спиной Виталия Кличко был установлен баннер с лозунгом "Пришло время УДАРа", по левую руку от него на большом экране развевался желто-голубой флаг, а по правую — зелено-голубой, очевидно у экрана возникли проблемы с цветопередачей.

"Прошу поддержать участие партии в парламентских выборах 28 октября 2012 года",— прочитал с листа лидер УДАР, обращаясь к делегатам. Поддержка зала была единодушной: 623 голоса "за", ни одного "против". Точно с таким же результатом (лишь иногда оказывался один-два воздержавшихся) прошло и голосование по всем кандидатам, выдвигающимся в мажоритарных округах, а затем и по кандидатам по многомандатному округу. Мажоритарщиков в УДАР, в отличие от остальных партий-лидеров избирательной гонки, решили утверждать поименно. Впрочем, смысл этого действа, затянувшегося на полтора часа, так и остался непонятен, ведь возможности выступить и возразить против какой-либо из предложенных кандидатур делегатам не предоставлялось.

Господин Кличко отметил, что формирование списков продолжалось до последнего момента. "Были те, кто не прошли фильтры общественности и сошли с дистанции",— сказал он. Как сообщал "Ъ", партия Виталия Кличко стала единственной из участников предвыборной гонки, согласившейся сотрудничать с движением "Честно", передав им предварительные партийные списки. На съезде выяснилось, что в финальном варианте списка кандидатов не оказалось 11 человек, фигурировавших в его предварительной версии. В числе исключенных, например, оказался председатель наблюдательного совета "Киевэнерго" Иван Плачков. ""Киевэнерго" подконтрольна одному из членов Партии регионов",— прокомментировал причину расставания с недавним соратником господин Кличко.

Неожиданным стало также присутствие в обновленных списках УДАР оппозиционных политиков, ранее не замеченных в сотрудничестве с этой политической силой. Так, под N40 в партийном списке числился народный депутат Виталий Чепинога ("БЮТ-Батькивщина"), давний соратник Юлии Тимошенко. Эта позиция в списке УДАР не гарантирует попадания в парламент, хотя и не исключает такой возможности. Между тем в списке объединенной оппозиции "Батькивщина" господина Чепиноги не оказалось вовсе.

По одному из округов Одесской области при поддержке УДАР на предстоящих выборах будет баллотироваться народный депутат Ольга Герасимьюк ("Наша Украина—Народная самооборона"). "Я должна была идти по списку объединенной оппозиции, но мне позвонили вечером перед их съездом и говорят: "Делай что можешь, Яценюк сейчас ветирует твою кандидатуру"... Я так и не поняла, почему",— сообщила "Ъ" причину перехода в УДАР госпожа Герасимьюк.

По сценарию съезда все кандидаты в депутаты, утвержденные партией, включая Виталия Кличко, должны были принять присягу. "Присягаю ни при каких обстоятельствах не вступать в коалицию с Партией регионов и ее сателлитами",— торжественно повторяли они слова присяги вслед за лидером УДАР. По словам господина Кличко, публичное принятие этой присяги должно обезопасить партию от появления в ее рядах "тушек".

— Я понимаю все риски, которые мы несем. Поэтому мы потребовали от каждого кандидата принять присягу,— пояснил он корреспонденту "Ъ".

— Но вы ведь понимаете, что на самом деле она никого ни к чему не обязывает? — уточнил "Ъ".

— Кроме моральной обязанности, существует также моральная ответственность,— ответил Виталий Кличко.— Человек может потерять имидж. Хотя юридических рычагов для отзыва депутатов нет, это правда...

Рассказывая о программе партии, главной задачей господин Кличко назвал борьбу с коррупцией. "Прежде всего нужно сломать коррупционную систему! Мы создадим независимое антикоррупционное агентство и введем механизмы прямого народного действия. Граждане получат возможность высказать недоверие местной власти, руководителю налоговой, судье",— заявил лидер УДАР с трибуны.

О своих планах относительно борьбы за соблюдение законности в стране лидер УДАР рассказал и на итоговой пресс-конференции по завершении съезда. На этом фоне довольно неожиданно прозвучало его заявление о том, что он допускает нарушение норм Конституции о персональном голосовании депутатов как со своей стороны, так и членами его фракции. "Возможны исключения из правил, когда будут решаться ключевые вопросы, приниматься принципиальные решения",— отметил Виталий Кличко.

Добавить комментарий