uaplace

23 Сентябрь, Среда 2020

Визит Януковича в Туркмению обещает хорошие перспективы

Визит Виктора Януковича в Туркмению, начавшийся вчера, не похож на большинство зарубежных поездок президента. Обычно он ездит для того, чтобы привлечь инвестиции в Украину. В Ашхабаде же речь шла о постройке объектов на территории Туркмении украинскими компаниями. И, естественно, о газе.

В Ашхабад Янукович прибыл с основательной делегацией. Помимо главы Администрации президента Сергея Левочкина и советника президента Андрея Гончарука, в ней оказались сразу три министра (ТЭК — Юрий Бойко, образования — Дмитрий Табачник, культуры — Михаил Кулиняк) и другие. Туркмения тоже подготовилась к визиту Виктора Януковича основательно. Уже за сутки до визита на улицах Ашхабада появились два портрета — президентов Украины и Туркмении. А в день приезда украинского президента автодвижение в центре столицы перекрыли на несколько часов — в течение которых Виктор Янукович со своим коллегой Гурбангулы Бердымухамедовым беседовали с глазу на глаз.
Говорить им было о чем. Украинско-туркменские отношения, едва ли не ключевые для Украины до 2009 года (вопреки общепринятому мнению, основные объемы газа мы ранее закупали у Ашхабада, а не у «Газпрома»), в последние годы сползли до скромного товарооборота в 400 млн долларов в год. Для сравнения — «Газпрому» ежемесячно мы платим миллиард.
Понятно, что в нынешней ситуации «особо дружеских» отношений с Кремлем владеющий огромными запасами газа Ашхабад автоматически вернулся в статус приоритетного партнера. Причем Бердымухамедов готов предоставить Украине весьма льготные условия — вплоть до того, что мы сами себе будем добывать газ на туркменском шельфе. Уже сейчас Украине дают возможность добывать до 5 млрд кубов ежегодно, причем этот газ обошелся бы в скромные по нынешним меркам $200 с учетом доставки, что, по крайней мере, дало бы возможность частично погасить потребности коммунальных предприятий (а это наши цены на отопление и горячую воду!). Но вот с доставкой проблема: кроме российского газопровода, отсюда ничего не идет. Альтернативная труба, без прокачки по российской территории, ожидается в 2015-м. Как сообщил нам источник в делегации, газ из этой трубы в итоге будет стоить $270 за тысячу кубов, но, помимо постройки газопровода, нужно еще построить терминал по приему сжиженного газа — как известно, он также ожидается в 2015-м.
Еще ряд соглашений рассчитан не на перспективу, а на сегодняшний день. Во-первых, внутритуркменский газопровод «Восток—Запад» будут строить украинские компании — наше предложение оказалось более выгодным, чем российской «Итеры». Во-вторых, украинская группа компаний будет главным поставщиком труб для строящегося мегагазопровода, который пройдет по территории Туркмении, Афганистана, Пакистана и Индии. Еще ряд проектов находятся в разработке. Так, украинская компания «Альтком» будет участвовать в тендере на постройку взлетно-посадочных полос в аэропортах Туркменабата и Дашогуза, а также нового моста через Амударью.
Еще одно соглашение в области образования, в котором главную роль играет «импорт» туркменских студентов в Украину. Как рассказал нам Дмитрий Табачник, количество студентов из Туркмении в нашей стране увеличивается очень быстро: в 2011 году эта страна вышла на третье место после Китая (8 тысяч) и России (6 тысяч), послав к нам 5 тысяч учащихся. В планах — до 7,5 тысяч.



Добавить комментарий