uaplace

17 Октябрь, Среда 2018

Война в Грузии ссорит ОБСЕ

Саммит ОБСЕ в Астане может закончиться скандалом. Грузия потребовала включить в итоговый документ организации формулировки о Южной Осетии и Абхазии, неприемлемые для Москвы. Глава российского МИДа Сергей Лавров уже выступил с критикой предложений, но шанс Тбилиси добиться нужной редакции документа выше.


В столице Казахстана Астане в среду начал работать саммит ОБСЕ на высшем уровне, то есть с участием глав государств. Встречи в таком формате Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе не проводила 11 лет, и сам факт, что лидеров стран — участниц организации удалось собрать, стал дипломатическим достижением нынешнего председателя ОБСЕ Казахстана.
Однако саммит может быть омрачен отсутствием согласия по итоговому документу.
Дело в том, что в нем, как сообщил журналистам глава российского МИДа Сергей Лавров, планируется упомянуть конфликт Южной Осетии и Грузии. ОБСЕ активно участвовала как в мониторинге окончания конфликта в августе 2008 года, так и в женевских дискуссиях, которые направлены на урегулирование конфликта Южной Осетии, Абхазии и Грузии. Помимо этих стран участвует Россия, США, ЕС и ООН в качестве посредников.
Но Грузия потребовала, чтобы в документе говорилось о необходимости выполнения Россией соглашения о прекращении огня в зоне грузино-российского конфликта 2008 года. Кроме того, документ должен признавать, что конфликты происходят внутри Грузии, а не между Грузией, Южной Осетией и Абхазией.
«Мы рассмотрели в первую очередь документы, которые, возможно, примет саммит, обсудили формулировки, отражающие интересы Грузии и без которых грузинская делегация на финальный документ ни в коем случае не согласится», — заявил министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе.
В то же время в случае включения формулировок на итоговый документ может не согласиться уже Россия. «Ни о какой территориальной целостности Грузии в прежних границах речи быть не может», — заметил Лавров в беседе с журналистами. «Мы готовы в итоговых документах саммита активно и в деталях поддержать работу женевских дискуссий (имеются в виду женевские консультации между Грузией, Абхазией и Южной Осетией по урегулированию конфликта, которые стартовали после пятидневной войны — «Газета.Ru»). Но мы не можем согласиться с тем, что эти дискуссии посвящены «конфликтам в Грузии», как это предлагают сделать некоторые наши западные коллеги», — объяснил глава российского МИДа.
По мнению российского министра, факт полноправного участия Абхазии и Южной Осетии в переговорах подтверждает их статус независимых государств.
Грузию могут поддержать европейцы и США. «Мы привержены суверенитету и целостности Грузии и поэтому должны продолжать наши усилия, в особенности в рамках женевских дискуссий, чтобы укреплять безопасность, улучшать ситуацию в области прав человека», — заявила, в частности, канцлер Германии Ангела Меркель.
Госсекретарь США Хиллари Клинтон, в свою очередь, отметила, что ОБСЕ должна призвать все стороны выполнить соглашение о прекращении огня.
«Мы приветствуем обещание Михаила Саакашвили не применять силу. Надеемся, это поможет нам в создании новой дипломатической основы», — выразила надежду она. В поддержку суверенитета Грузии на саммите высказался и вице-премьер Великобритании Ник Клегг. Он добавил, что страна настаивает на выводе российских войск из Южной Осетии и Абхазии, а восстановление миссии ОБСЕ в Грузии является срочным вопросом.
«Отсутствие итогового документа станет еще одним свидетельством неспособности ОБСЕ выполнять свое основное предназначение — находить приемлемые решения в конфликтных ситуациях», — отметил главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. Так или иначе, «это головная боль организаторов (саммита) — Казахстана», — считает собеседник «Газеты.Ru». Казахстан впервые председательствует в организации, и для него очень важно, чтобы саммит прошел без конфликтов, так что Казахстан наверняка приложит большие усилия, чтобы по крайней мере обойти спорные моменты в итоговом документе, полагает Лукьянов. Удачно то, что на Казахстан ни у Грузии, ни у России нет раздражения, отмечает собеседник. Тем не менее «компромисс не исключен, но не гарантирован», заключил эксперт.
У ОБСЕ нет как такового устава, поэтому все документы, принятые в рамках форума, носят политический, рекомендательный характер, а не юридический. Таким образом, невыполнение решений или невозможность их принятия не влечет никаких последствий для участников организации.

Добавить комментарий