uaplace

03 Декабрь, Четверг 2020

Янукович дал Европе срок до выборов, иначе он задумается о ЕЭП

На форуме в Ялте президент обсуждал с европейскими политиками вопрос евроинтеграции Украины

Виктор Янукович возобновил свою большую европейскую игру. Удобной площадкой для этого стал девятый форум Ялтинской европейской стратегии (YES), который открылся в пятницу в Крыму. На форум по традиции съехались VIP-персоны с приставкой «экс-», по-прежнему имеющие вес в мировой политике — экс-глава МВФ Доминик Стросс-Кан, экс-госсекретарь США Кондолиза Райс, экс-президент Польши Александр Квасьневский и другие.
Что еще важнее, в Ялту прибыли нынешние европейские VIP-персоны — еврокомиссар по расширению ЕС Штефан Фюле, глава комитета по иностранным делам Европарламента Элмар Брок и глава МИД Швеции Карл Бильдт. Но самое главное: месседжи, озвученные при такой аудитории, в Европе услышат все, кому они адресованы.
О том, что Янукович сделал серьезную ставку на форум, лучше всего свидетельствует властный десант, который он запланировал высадить в Ялте, — это и Николай Азаров, и Сергей Левочкин, и Валерий Хорошковский, и Сергей Тигипко, и Петр Порошенко. И даже Андрей Клюев оторвался от предвыборной кампании ради «осады» еврогостей.

Европейцы приехали в Крым со старыми месседжами. Фюле долго рассказывал, как он хочет видеть Украину в Европе, но тут же сокрушался: «Мы хотим продвигаться вперед в отношениях с Украиной, но как мы можем это делать, когда так мало было сделано для исправления последствий избирательного правосудия — в делах Тимошенко, Луценко и других?».
Янукович в ответ сказал о своей вере в перспективу евроинтеграции: «В данное время у наших партнеров появились определенные дополнительные вопросы к Украине, но я убежден — после нынешних парламентских выборов все опасения исчезнут, и путь к полноценной ассоциации Украины и ЕС будет пройден до конца».
Какие именно опасения исчезнут, попытался выяснить Квасьневский, который задал Януковичу вопрос об «избирательном правосудии». Тот перевел разговор с политики на экономику, сообщая о реформах: «Мы будем продолжать тот путь, который мы избрали и провозгласили — путь реформ, модернизации страны. Мы этим путем идем 2,5 года и мы видим, что этот путь идет на пользу украинскому народу. Сегодня стабильная гривня. Есть небольшая дефляция». Акцент на украинских стабильности и реформах выглядел бы простыми заклинаниями, если бы не еще один посыл в выступлении президента: «Новым центром кризиса стал Европейский Союз. Еврозона проходит самую критическую полосу в своем развитии».
В контексте этих слов рассказ об украинской стабильности приобретает совсем иное значение. Фактически Янукович апеллировал к той части европейских политиков, которые выступают за ассоциацию с Украиной из-за договора о зоне свободной торговли, который, как известно, для Европы выгоднее, чем для нашей страны: у вас кризис, у нас стабильность, так лучше думайте о карманах своих избирателей, а не о Тимошенко. А для того, чтобы в Евросоюзе не размышляли слишком долго, он поставил европейцам срок — после выборов. И многозначительно добавил, что, веря в евроинтеграцию, одновременно «Украина внимательно анализирует создание таких интеграционных объединений, как Таможенный союз и ЕЭП».
После этих заявлений Янукович провел длительную беседу с Фюле, Броком и Бильдтом. Судя по заявлению этой тройки после встречи, они стоят на своем: в заявлении остались фразы об «избирательном правосудии», хотя одновременно и был дан намек, что, если Тимошенко и Луценко выйдут, то украинской власти все простят, списав грехи на «суды, которые не уважали международные стандарты».

Задуматься об экономике европейцам предложил не только Виктор Янукович. Российский министр финансов Алексей Кудрин предупредил ЕС, что «следующий год не будет лучше для экономики» и что без изменения нынешнего курса «в экономике Европы может наступить стагнация минимум на 5—7 лет».
Таким же пессимизмом было исполнено и выступление экс-главы МВФ Доминика Стросс-Кана: «Перспективы мрачные... Лавина экономических проблем растет и ширится... Пожарные хороши, когда огонь бушует. Но потом необходимо уже разбираться с восстановлением. Европейские лидеры должны показать, что могут справиться с этим». А вот премьер Турции Реджеп Эрдоган ни слова не сказал ни о евроинтеграции, на которой, похоже, уже поставил крест, ни об экономике Европы. Его риторика чем-то напоминала риторику наших коммунистов — богатые страны должны поделиться с бедными.
Что интересно, именно Эрдогану украинский президент уделил особое внимание. Турецкий премьер был единственным, с кем Янукович встретился еще до Ялты, в Киеве, — и в Крым они летели вместе. Такое внимание не случайно — ведь именно в руках Эрдогана сейчас находится ключ от заветной мечты президента Украины — диверсификации поставок газа в нашу страну и избавления от монополии «Газпрома». Не случайно в президентский «пул» на форум YES попал министр топлива и энергетики Юрий Бойко, который в Стамбуле и Анкаре бывает чаще, чем в Москве, — его задачей является согласие Турции на транзит через ее территорию азербайджанского и катарского газа. Правда, до последнего времени добиться этого не удавалось: Эрдоган — прагматик, он ориентируется на тех, кто сильнее. Но Банковая, похоже, своих надежд не оставляет...

Добавить комментарий