uaplace

24 Октябрь, Суббота 2020

Янукович выговорился: евроинтеграция необратима, Юле - волю, Путину - привет

Президента не устроили условия, и Банковая отказала Кремлю ради ЕС
Главный вопрос, оставленный торговой войной России против Украины, заключался в том, какие выводы из нее сделает власть: повлияют ли ее негативные экономические последствия на готовность президента подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом или нет. Виктор Янукович в течение первых недель конфликта сохранял молчание. Оно было прервано, причем резко и однозначно!
Глава государства дал интервью четырем телеканалам, основной месседж которого — Кремль получает украинский «гарбуз», а евроинтеграция продолжается.
«На сегодня я не вижу никаких препятствий для подписания этого документа. Условия, которые нам предоставлены со стороны Еврокомиссии, будут выполнены. У меня здесь никаких нет сомнений».
Президент жестко откомментировал и ситуацию с «несправедливым» газовым контрактом: «Мы никогда не согласимся, чтобы этот контракт существовал дальше... Предложения, которые поступали, — неудобные и унизительные. Мы не можем торговать страной».
«Президент имел в виду, что мы не можем торговать суверенитетом, вступая в Таможенный союз, и не можем торговать достоянием Украины, продавая газотранспортную систему и подземные газохранилища, — уточнил источник в окружении президента. — Это все, что интересует Москву, но это то, на что мы не пойдем».

Говоря об условиях Еврокомиссии, Янукович коснулся и темы Юлии Тимошенко: «Никто этот вопрос не снимает с повестки дня».
Больше того, президент высказал мнение, что нынешнее законодательство, не позволяющее выпустить экс-премьера на лечение за границу, нужно менять.
«Решение выпустить Тимошенко за рубеж принято, и до ноябрьского саммита в Вильнюсе она уже будет в Берлине, — сказал нам источник. — Уже все вопросы по ассоциации сняты, и Путин ничего не сможет изменить. Своим давлением он только ухудшает ситуацию».
В то же время политолог Владимир Фесенко считает, что в вопросе Тимошенко все не так просто: «Президент несколько раз подчеркнул, что правовых оснований для того, чтобы отпустить ее, сегодня нет. Думаю, это сигнал Брюсселю о том, что решение по Тимошенко так просто принято не будет».

По словам источника в окружении президента, одна из основных ставок в ситуации с ухудшением торговых отношений с Россией после Вильнюсского саммита делается на МВФ: «Брюссель обещает, что нам дадут кредит после подписания. Это позволит пережить зиму в условиях российской блокады».
Об этом же сказал и Виктор Янукович, правда, осторожнее: «Позиция Украины о невозможности повышения цен на газ для населения остается неизменной, поэтому МВФ может отказаться от этого требования. Есть понимание с двух сторон, что надо заменить эти требования другими».


Добавить комментарий