uaplace

28 Сентябрь, Понедельник 2020

Юлия Тимошенко получила семь лет тюремного заключения

Юлия Тимошенко осуждена на семь лет лишения свободы, после отбытия наказания она три года не сможет занимать руководящие должности. Бывший премьер должна будет выплатить почти полтора миллиарда гривен ущерба, который, по версии суда, она нанесла Украине, заключив в 2009 году договор на поступку российского газа.

Печерский райсуд Киева признал экс-премьера Юлию Тимошенко виновной в превышении полномочий при заключении контрактов на поставку российского газа на Украину в 2009 году. Решение оказалось максимально жестким: как и просило гособвинение, Тимошенко приговорена к семи годам лишения свободы, выплате полутора миллиардов гривен ущерба, который, по версии суда, понесла Украина от невыгодного газового контракта, и конфискации недвижимого имущества. Отбыв срок, Тимошенко еще три года не сможет занимать руководящие должности.
Не дослушав судью Родиона Киреева, Тимошенко встала и бесстрастно произнесла: «Вернулся 1937 год! Защитите Украину!» Судья продолжил читать текст приговора. Присутствующие в зале выслушали обоих молча.
То, что приговор будет обвинительным, стало ясно с первых минут заседания, когда Родион Киреев начал свою речь.
«Премьер с превышением власти лично утвердила директивы (на газовые переговоры с Россией в 2009 году)», — сказал судья.
Тимошенко своими действиями нанесла ущерб НАК «Нафтогаз Украины» в сумме полтора миллиарда гривен, продолжил судья, которого цитирует «Украинская правда». «Цена (на газ) была несоизмеримой с договоренностями, достигнутыми раньше», — прочел Киреев. Членов правительства Тимошенко в известность о своих действиях не ставила, объявил суд, сославшись на показания, данные в суде министром обороны в кабинете Тимошенко Юрием Ехануровым.
Тимошенко доставили в суд в 7.45 утра. В это время у здания уже толпились ее сторонники и противники — примерно по двести человек с каждой стороны. Они разбили свои палаточные лагеря неподалеку от Печерского суда накануне вечером. Очередь в зал суда выстроилась с полуночи, передает «Украинская правда». Утром во вторник только людям из этой очереди удалось попасть в зал, журналисты, пришедшие после 7.50 утра, не смогли проникнуть даже во двор суда: охранявшие здание сотрудники милиции говорили, что ни там, ни в зале больше нет мест. Только во дворе суда нашли себе места депутаты Верховной рады.
Охрана здания Печерского суда усилена, в МВД усиление объясняют угрозой теракта. Подходы к зданию суда на Крещатике полностью перекрыты, сотрудники милиции засели даже в подворотнях здания, откуда в зал заседаний пытались прорваться народные депутаты. По подсчетам МВД, к «горячей точке» стянуто около тысячи милиционеров.
Тимошенко прибыла на заседание в сером платье. Она, ее муж и дочь слушали приговор сидя, ее защитники, как принято, стояли. Тимошенко иногда переговаривалась с мужем, но очевидцы описывают ее состояние как «очень напряженное».
Обвинительный приговор не стал неожиданностью для Тимошенко. Ранее она высказала мнение, что обвинительный приговор ей «уже написан».
«По моему делу сначала был написан приговор Печерского районного суда в администрации президента, потом было возбуждено уголовное дело, потом оно было «расследовано» СБУ и прокуратурой, а после того началось судебное расследование», — заявила экс-премьер.
Истинной причиной своего преследования Тимошенко считает желание президента Виктора Януковича устранить политического конкурента. Обвинительный приговор «будет клеймом на лбу Януковича, что он диктатор», а также может послужить причиной срыва договора об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, предупредила Тимошенко. Договор обещает Украине безвизовый режим и создание зоны свободной торговли с ЕС. Защита Тимошенко заранее заявила о намерении обжаловать приговор, сама Тимошенко заверила, что не будет просить Януковича о помиловании, потому что «это будет признанием диктатуры на Украине».
Процесс завершился 30 сентября, таким образом, судье Кирееву понадобилось меньше двух недель, чтобы написать приговор. После завершения прений судья отказался дать Тимошенко время для подготовки последнего слова, а она отказалась его произносить без подготовки. «Сейчас вы нам не разрешили подготовиться к заключительному слову, — обратилась к судье Тимошенко. — Я не могу быть с вами на равных, мне больше нечего добавить».
Судебное разбирательство по делу Тимошенко началось 24 июня этого года. Экс-премьер обвиняется в превышении должностных полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году.

Добавить комментарий