uaplace

24 Октябрь, Суббота 2020

Юрий Луценко избит в Киеве бойцами «Беркута»

Оппозиционер Юрий Луценко отправлен в реанимацию благодаря действиям своих бывших подчиненных. Экс-министр внутренних дел Украины в ночь на субботу был избит бойцами «Беркута» во время очередного противостояния участников «автомайдана» с сотрудниками милиции. Причиной столкновений стал приговор по делу так называемых васильковских террористов, которое по качеству исполнения напоминает «болотное дело» в России.
Вечером в пятницу в Киеве произошло столкновение милиции и протестующих, в результате которого бывший глава МВД Украины, один из организаторов «оранжевой революции» Юрий Луценко оказался в реанимации с травмой головы.
Беспорядки начались в зале Киевско-Святошинского суда, где оглашали приговор так называемым васильковским террористам. Трех человек (двух депутатов Васильковского горсовета и одного помощника) признали виновными в намерении взорвать памятник Владимиру Ленину в Борисполе Киевской области в День независимости в 2011 году. Суд посчитал это призывом к свержению конституционного порядка и дал им по шесть лет, несмотря на то что свидетельские показания говорили в пользу подсудимых, а сам памятник к моменту задержания уже был демонтирован.
Оглашение приговора сопровождалось криками «Ваша нечесть, что же ты делаешь, падло!»
После оглашения судье в лицо плеснули жидкостью неизвестного происхождения. Затем активисты, которые собрались у здания суда, блокировали выезды из внутреннего двора и прилегающие к зданию улицы.
«Во время попытки автомобиля полка конвойной службы милиции выехать за территорию суда отдельные митингующие начали агрессивно себя вести, — сообщил агентству ИТАР-ТАСС источник в киевском главке. — По предварительной информации, они бросали в сторону здания суда и в служебный автомобиль бутылки с водой и камнями, блокируя при этом движение автомобиля. Чтобы обеспечить беспрепятственный проезд, сотрудники «Беркута» оттеснили митингующих от автомобиля, создав коридор для проезда. Началась толкотня».
Местное информационное агентство УНИАН отмечает, что под «толкотней» подразумевалась драка протестующих с милицейским спецназом «Беркут», которая началась после этого у здания суда.
Во время столкновений сильно пострадали несколько активистов и журналистов, а также народные депутаты Верховной рады от правой партии «Свобода» Эдуард Леонов и Юрий Бублик.
Затем на помощь активистам пришли участники так называемого автомайдана, которые перекрыли проезд автобусам «Беркута» на проспекте Победы. Во время этого противостояния вспыхнула очередная драка, в которой пострадал Юрий Луценко.
Бывший руководитель силового ведомства приехал на место конфликта вместе с женой и сразу зашел в милицейский автобус, где вступил в продолжительный диалог с полковником, руководившим бойцами спецподразделения.
«Мы час с Юрой пытались добиться от «Беркута» правды об их дальнейших действиях, требовали показать документы и снять маски. Час они отпирались, — рассказала его супруга, депутат от «Батькивщины» Ирина Луценко украинскому изданию «Сегодня». — После того как мы вышли из автобуса, люди продолжали требовать от беркутовцев показать удостоверение и снять маски, чтобы видеть их лица и идентифицировать — как они идентифицируют митингующих. Вместо этого беркутовцы начали избивать. Юра как министр внутренних дел встал между людьми и беркутовцами, чтобы прекратить кровопролитие.
Беркутовцы начали беспощадно бить его по голове, кровь лилась рекой. Разбили на лице очки. Он упал, потерял сознание, только тогда они перестали его бить!»
Ночью пресс-секретарь политика Лариса Сарган сообщила, что Луценко переведен в реанимацию. «Три подкожные гематомы на голове. Закрытая черепно-мозговая травма. Шов наложен 3 см, — цитирует ее УНИАН. — Луценко терял частично сознание. Сейчас в более-менее трезвом состоянии. В реанимации. По словам Ирины Луценко, ударов по голове было около десяти!»
Стоит отметить, что после инцидента бойцы «Беркута» все-таки сняли маски и представились, после чего им позволили пройти в здание Святошинского РОВД.
В субботу, 11 января, было начато уголовное производство по факту избиения Луценко (по статье «Превышение служебных полномочий») и еще несколько производств по фактам ночных столкновений с милицией, в результате которых, по информации управления общественных связей МВД Украины, пострадали 20 сотрудников «Беркута», один из которых госпитализирован с переломом ноги.

Добавить комментарий