uaplace

28 Октябрь, Среда 2020

Юрий Луценко не здорово сидит

Вчера в Печерском районном суде Киева представители Генпрокуратуры продолжили зачитывать обвинительное заключение по делу бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко. После эпизодов, связанных с бывшим водителем экс-министра Леонидом Приступлюком, и рассказа о якобы незаконном подписании господином Луценко постановления о проведении слежки за одним из фигурантов дела об отравлении Виктора Ющенко обвинение подошло к секретной части обвинения. Она будет зачитана в ходе закрытого заседания суда 27 июля.


Перед началом вчерашнего заседания Печерского районного суда Киева Юрий Луценко успел перекинуться парой фраз с представителями посольства США в Украине. Увидев дипломатов, Юрий Луценко заметно оживился.
– Здравствуйте, сегодня не очень интересный день,– начал экс-министр на хорошем английском.– У меня не будет возможности задавать вопросы, поскольку суд заслушает обвинительное заключение – это не впечатляет.
Услышав ответную реплику дипломатов, экс-министр продолжил: "Сегодня минимум политики, в основном вопросы правосудия". Завершить ему помешало появление в зале судей. Открыв заседание, председатель коллегии судей Сергей Вовк передал слово представителям Генпрокуратуры (ГПУ), которые продолжили чтение обвинительного заключения, начатое на предыдущем заседании (см. Ъ от 15 июля).
Напомним, обвинительное заключение Генпрокуратуры по уголовному делу #49-3028 в отношении экс-министра внутренних дел Юрия Луценко, его бывшего водителя Леонида Приступлюка, а также двух бывших сотрудников департамента уголовного розыска МВД состоит из 320 страниц. В документе содержатся эпизоды, посвященные отношениям Юрия Луценко и его бывшего водителя Леонида Приступлюка; слежке за одним из фигурантов дела об отравлении кандидата в президенты Виктора Ющенко; незаконному празднованию Дня милиции в 2008-2009 годах (подробнее о содержании документа см. Ъ от 5-7 июля).
Прогноз Юрия Луценко оправдался: все время заседания – около шести часов – представители Генпрокуратуры по очереди зачитывали обвинительное заключение. "Действия по принципу землячества, протежирования, а также пренебрежение законами привели к тому, что лицу (Леониду Приступлюку.–Ъ), работавшему в гражданских учреждениях, безосновательно был зачислен шестилетний стаж работы в органах МВД,– монотонно читал представитель обвинения.– Вина обвиняемых Луценко и Приступлюка доказана полностью".
– Это вам так кажется! – не удержался господин Луценко.
В то время как представители ГПУ подробно докладывали об обстоятельствах получения Леонидом Приступлюком однокомнатной квартиры в ведомственном доме МВД, защита попросила объявить перерыв, чем вызвала протест со стороны обвинения.
– Суд начался в полдень! – возмутился один из представителей ГПУ.
– А я нахожусь в этом помещении с восьми часов утра, а учитывая состояние моего здоровья и тот факт, что я принимаю лекарства, мне необходимо трижды в день употреблять горячую, я подчеркиваю, горячую пищу,– заявил Юрий Луценко и потребовал, чтобы его немедленно доставили в Лукьяновское СИЗО на обед.
За 15 минут объявленного судьей перерыва Юрий Луценко успел только пообщаться с журналистами. Он заявил, что в ходе его допроса сторона защиты вновь заявит ходатайство о разрешении телевизионной трансляции заседания. "У меня есть определенные аргументы. Речь идет о свидетелях. Понятно, что во время допроса в прокуратуре, когда на человека оказывается давление, он может свидетельствовать одно, а в суде подкорректировать свои показания",– сказал господин Луценко. Он также заявил, что в СИЗО состояние его здоровья ухудшилось. "Организм не срабатывает. Есть проблемы с поджелудочной и печенью. Соответственно, я начал принимать медикаменты и пытаюсь каким-то образом соблюдать режим питания. Еще за полгода в камере я получил болезнь, которая стала для меня неожиданностью,– это (заболевание.–Ъ) одно из худших, которые можно найти в тюрьме",– поделился с журналистами экс-министр. Позже ряд интернет-изданий сообщили, что у Юрия Луценко "предварительно диагностирован гепатит". Однако вечером в пресс-службе Государственной пенитенциарной службы (ГПС) заявили, что по состоянию на 17.00 "информация о наличии у Луценко гепатита не соответствует действительности". "В рамках выполнения рекомендаций специалистов больницы на 20 июля запланировано проведение дополнительного клинико-лабораторного обследования Луценко с целью уточнения состояния его здоровья",– заявили в пресс-службе ГПС.
Председатель коллегии судей Сергей Вовк предупредил, что на следующем заседании суда, назначенном на 27 июля, смогут присутствовать только лица, имеющие доступ к государственной тайне, поскольку будут зачитаны документы под грифом "секретно".

 

Добавить комментарий