uaplace

27 Октябрь, Вторник 2020

За выборами в Украине можно будет наблюдать через интернет из любого уголка мира?

28 октября нынешнего года в Украине состоятся очередные выборы в Верховную Раду. Как сообщил ранее Центризбирком, официально избирательная кампания стартует 28 июля. Но украинские политики уже сейчас готовятся к голосованию: обсуждают, правда, в основном кулуарно, партийные списки, под различными предлогами проводят встречи с потенциальными избирателями, представляют политические программы. Все чаще звучат заявления, рассчитанные на международную общественность, приглашают в страну зарубежных наблюдателей. Примечательно, что на мнение последних уповает не только оппозиция, но и власть. Так уж сложилось исторически, что в независимой Украине ни одни выборы не проходят без того, чтобы участники избирательной гонки не обвиняли друг друга в фальсификации результатов и различных нарушениях закона.

Ход голосования будут контролировать  34 тысячи веб-камер.
В соседней России, где не так давно состоялись парламентские и президентские выборы, проблему фальсификации итогов голосования попытались решить при помощи технических средств наблюдения. На веб-камеры, установленные на 90 тысячах участков, потратили около 25 миллиардов рублей (почти семь миллиардов гривен), причем государство взяло на себя только половину расходов, остальные оплатила компания «Ростелеком». Тем не менее от критических заявлений наблюдателей и протестных акций российских общественных организаций власти РФ это не спасло. Вооружившись фактами фальсификаций сначала на выборах в Госдуму, а затем и президентских, российская оппозиция организовала в Москве многотысячные митинги, которые, кстати, не стихают и по сей день.
В Украине предложение установить на избирательных участках веб-камеры прозвучало еще весной этого года, и в Верховной Раде даже был зарегистрирован соответствующий законопроект — о внесении изменений в избирательное законодательство. По оценкам авторов документа, на оснащение участков системами видеонаблюдения требовалось более 700 миллионов гривен. Впрочем, «в верхах» эта идея тогда не нашла поддержки. В первую очередь — из-за отсутствия средств. Без особого энтузиазма отнеслись к предложенному нововведению и в Центризбиркоме. Ведь для оборудования избирательных участков камерами наблюдения потребовалось бы вносить изменения в закон о парламентских выборах.
Но не прошло и четырех месяцев, как ситуация в корне изменилась. За три недели до официального старта избирательной кампании премьер-министр Николай Азаров заявил, что на избирательных участках установят 34 тысячи веб-камер для мониторинга хода голосования. Так что за парламентскими выборами в Украине можно будет наблюдать и через интернет из любого уголка мира. «Это ли не показатель открытости и ответ тем, кто заранее говорит о возможных фальсификациях во время выборов? Нам хочется прекратить болтовню по поводу того, что кто-то хочет сфальсифицировать выборы. Мы потратим несколько сотен миллионов долларов, но создадим систему, которая обеспечит абсолютно прозрачные выборы», — цитирует главу правительства пресс-служба Кабинета министров.
Видеозапись подсчета голосов избирателей можно будет посмотреть лишь с разрешения Центризбиркома
Новый законопроект, касающийся мониторинга хода парламентских выборов, не только оперативно зарегистрировали в Верховной Раде, но и в рекордные сроки приняли. Народный депутат от Партии регионов Владислав Забарский предложил коллегам рассмотреть проект закона «Об особенностях обеспечения открытости, прозрачности и демократичности выборов народных депутатов 28 октября 2012 года». И 4 июля, в самый разгар политических дискуссий по закону об основах языковой политики, парламентарии его одобрили.
Согласно документу на всех обычных избирательных участках в обязательном порядке установят системы видеонаблюдения. А вот окружные избирательные комиссии, участковые избирательные комиссии зарубежного избирательного участка, специальные избирательные участки, а также Центризбирком от «бдящего ока» будут избавлены.
Систему видеонаблюдения составят как минимум две веб-камеры, оборудование для записи, сохранения и передачи информации на специально созданный веб-сайт в интернете. Правда, техническое новшество не позволит всем заинтересованным лицам понаблюдать за наиболее захватывающей частью выборов — ходом подсчета голосов и подписанием протоколов членами участковых комиссий. Видеозаписи этого процесса не будут выкладывать в интернет для общего доступа, с ними можно будет ознакомиться только с разрешения и в порядке, установленном Центризбиркомом, направив туда специальный запрос. Отснятые видеоматериалы, согласно закону, подлежат хранению в течение одного года со дня официального обнародования результатов парламентских выборов.
Верховная Рада постановила, что оборудовать избирательные участки веб-камерами необходимо за средства госбюджета. А это ни много ни мало почти миллиард гривен: 350 миллионов гривен за счет налога на добавленную стоимость с импорта, а около 644 миллионов гривен за счет ввозной пошлины. И 259 голосами «за» народные депутаты поддержали это решение.
Если правительство изыщет средства и системы видеонаблюдения таки будут установлены в помещениях для голосования, то Украина станет четвертой страной на постсоветском пространстве, где используется подобный метод контроля. На сегодняшний день видеомониторинг процесса волеизъявления граждан проводится в Азербайджане, Армении и России. В странах Европы наблюдение за голосованием с помощью технических средств не практикуется.

Добавить комментарий