uaplace

23 Февраль, Пятница 2018

Закаев уехал из-под ареста

Ахмед Закаев, ранее освобожденный варшавским судом, покинул Польшу. Чеченский эмиссар утверждает, что вернется в Варшаву для рассмотрения судом возможности его экстрадиции в Россию.


«Премьер-министр Ичкерии» Ахмед Закаев покинул Польшу, куда изначально приехал на Всемирный чеченский конгресс. Как сообщило агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителей Закаева, отъезд Закаеву был необходим для того, чтобы «обновить визу». После этой процедуры чеченский эмиссар готов вернуться в Варшаву.
В понедельник в прокуратуре Варшавы решается вопрос о возможности обжалования решения местного суда не выдавать чеченца России.
По международному ордеру в субботу эмиссар был задержан в Варшаве польской полицией на 12 часов. За это время суд, по представлению прокуратуры, решал, арестовывать ли Закаева на максимальный срок в 40 суток, чтобы рассмотреть за это время вопрос об экстрадиции. Однако суд требование прокуратуры не удовлетворил, сославшись на то, что Закаеву в Великобритании был ранее предоставлен статус политического беженца. Сразу после заседания суда представитель варшавской окружной прокуратуры Моника Левандовская предупредила, что решение скорее всего будет обжаловано.
«Не исключено, что в случае начала рассмотрения дела об экстрадиции, а такой запрос, насколько мне известно, еще не поступал, Закаев будет приезжать на слушания», – добавил в беседе с ИТАР-ТАСС пресс-секретарь окружного суда Войцех Малек.
Полевой командир, бывший министр культуры, иностранных дел, вице-премьер и премьер-министр самопровозглашенной республики Ичкерия, представитель Аслана Масхадова на Западе и критик режима Кадыровых Ахмед Закаев был объявлен Генпрокуратурой России в международный розыск в 2001 году. Его обвиняют в убийствах и похищениях гражданских лиц и сотрудников правоохранительных органов. После объявления в розыск Закаев пытался договориться с российскими политиками, но эти переговоры были безуспешны.
В конце октября 2002 года эмиссар был задержан полицией Дании после заседания организованного им Всемирного чеченского конгресса в Копенгагене. Поводом для ареста стало, в частности, заявление России о том, что «эта сходка организуется и финансируется чеченскими террористами, их пособниками и покровителями из «Аль-Каиды», которые, как теперь совершенно очевидно, стоят за чудовищным терактом в Москве (захват заложников на мюзикле «Норд-Ост» – «Газета.Ru»)». Однако через пару дней после задержания минюст Дании отправил России официальный отказ в экстрадиции, пояснив, что убедительных доказательств причастности Закаева к террористической деятельности не было предоставлено.
Окончательно освобожден Закаев был 4 декабря и сразу же отправился в Лондон. Сразу по прилете он был арестован, поскольку ордер на арест еще действовал. За чеченца вступилась актриса Ванесса Редгрейв и «Фонд гражданских свобод» Бориса Березовского. Они внесли залог в 50 тысяч фунтов, и Закаева отпустили. Генеральная прокуратура России тем временем направила официальное ходатайство об экстрадиции, и 30 января 2003 года МИД Великобритании подписал соответствующее распоряжение. Судебный процесс начался 9 июня того же года. 13 ноября суд Лондона отмел обвинения в адрес эмиссара и постановил, что в случае возвращения в Россию Закаева ждут пытки. 29 ноября ему было предоставлено политическое убежище. В 2005 году Россия вновь попыталась вернуть эмиссара, воспользовавшись его заявлением о причастности к нападению на Нальчик, но эта попытка успехом не увенчалась, несмотря на то что президент Владимир Путин лично потребовал выдачи, заявив, что «доказательств его (Закаева – «Газета.Ru») преступной деятельности достаточно».

Добавить комментарий