uaplace

30 Сентябрь, Среда 2020

Жена Луценко накричала на прокурора, а свидетели отказались от своих слов

Сегодня в суде над экс-министром внутренних дел Юрием Луценко два свидетеля поддержали подсудимого, а один из них отказался от своих показаний следствию.


В частности, был допрошен Владимир Яценко – экс-замначальника отдела комплектования Центрального аппарата Департамента кадрового обеспечения МВД. Именно он проводил расчет выслуги лет на пенсию Приступлюку.
Свидетель отрицает, что был возмущен приказом министра о зачислении Приступлюку в стаж работы на вольнонаемных должностях, как указано в его показаниях прокуратуре. Яценко заявил, что такие приказы он подписывал неоднократно, и действовал в рамках закона. Свидетель также сообщил, что он и сейчас работает в МВД, находясь на пенсии. Соответственно, он получает и зарплату, и пенсию. «Это законно, нарушения закона нет», - сообщил свидетель. Яценко также заявил, что никаких незаконных указаний ни от министра Луценко, ни от третьих лиц со ссылкой на экс-министра не получал.

После допроса Яценко судьи перешли к допросу Елены Нещеретной, которая работала в Пенсионном Фонде главным специалистом отдела контроля назначения и выплаты пенсии военнослужащим и некоторым другим категориям граждан. Она рассказала, что размер пенсии водителю экс-министра считал компьютер. В свое время именно она подписывала протокол о начислении пенсии Приступлюку.
Нещеретная заявила, что не знакома ни с одним из подсудимых. На соответствующий вопрос судьи Сергея Вовка она ответила, что Луценко видела только по ТВ. Данный факт возмутил защитников экс-министра. «Пенсия Леониду Приступлюку была назначена правильно, согласно законам», - отметила также свидетель. Она подчеркнула, что оснований сомневаться в документах, касающихся экс-водителя министра, не было. В подтверждение своих слов свидетель подробно рассказала, какие документы необходимы для оформления начисления пенсии служащим МВД, а также сравнила их с документами подсудимого Приступлюка.
Проверкой правильности начисления пенсий, по словам свидетеля, занимался инспектор, а размер пенсии назначал компьютер. Свидетель отметила, что не получала от экс-министра Луценко незаконных указаний относительно необходимости начисления пенсии водителю Приступлюку.

Защитника и жену подсудимого Ирину Луценко возмутили возражения прокурора Евгения Зинченко на вопросы подсудимого, и она накричала на него. «Ну посади его в карцер на хлеб и воду, твоя очередь следующая!», - обратилась она к прокурору. После того, как свидетель Нещеретная несколько раз не смогла ответить на вопрос подсудимого, Ирина Луценко попросила разрешения у судьи Вовка покинуть зал судебных заседаний. «Можно я выйду, у меня сдают нервы»,- сказала она, но судья никак не отреагировал на ее просьбу.
После допроса Нещеретной был объявлен перерыв в судебном заседании до среды.

 

Добавить комментарий