uaplace

23 Февраль, Пятница 2018

В новом парламенте Ирана больше женщин, чем клириков

E-mail Печать PDF

В новом составе иранского парламента преобладает блок реформистов, консерваторы оказались вторыми по численности.

Президент Ирана Хасан Роухани в воскресенье, 1 мая, поздравил жителей страны с "наилучшим выбором" во втором туре голосования за новый состав парламента.
Поддерживающий курс главы иранского государства блок реформистов и умеренных консерваторов станет самым представительным в парламенте. Они займут 133 кресла в 290-местном Собрании исламского совета (меджлисе), в то время как их соперники консерваторы - 125. Остальные мандаты достались независимым кандидатам в депутаты и представителям меньшинств.
В составе нового иранского парламента будет 17 женщин, почти все из которых - реформистки, и 16 клерикалов, что является рекордно низким показателем за всю историю меджлиса страны.

Первый тур выборов состоялся 27 февраля, тогда реформисты получили первые 95 мест в меджлисе, а консерваторы - 103. Во втором туре решалась судьба оставшихся 68 мандатов. Умеренный блок поддерживает политику Роухани, в частности, атомное соглашение со странами Запада, подписанное в 2015 году. Первое заседание Собрания исламского совета состоится в конце мая.
Накануне стало известно, тогда еще по предварительным данным, что в ходе второго тура парламентских выборов в Иране еще более 20 мест в парламенте получают реформисты и умеренные консерваторы, поддерживающие президента Хасана Рухани.

Добавить комментарий