uaplace

15 Август, Среда 2018

Ассанджа выпустили, пока до 11 января

E-mail Печать PDF

Высокий суд Лондона отклонил апелляцию британских прокуроров и постановил отпустить основателя WikiLeaks Джулиана Ассанджа на свободу под залог в 200 тыс. фунтов. Теперь он будет находиться в загородном доме одного из своих сторонников под присмотром полиции как минимум до 11 января. В это время в США Ассанджу собираются предъявить обвинения в сговоре с целью получения секретных американских документов.

Таким образом, суд отказался удовлетворить апелляцию британских прокуроров. Напомним, что двумя днями ранее Вестминстерский магистратский суд постановил освободить под залог основателя WikiLeaks – при условии, что Ассандж сдаст свой паспорт, будет носить электронный браслет и ежедневно отчитываться в полиции до следующего заседания суда в Лондоне 11 января.
Экстрадиции Ассанджа в связи с обвинением в совершении сексуальных преступлений требует Швеция – страна, где находятся сервера скандального сайта. Сначала было объявлено о том, что решение об освобождении под залог обжаловала шведская сторона, посчитав, что подозреваемый может скрыться. Однако вчера Guardian сообщила, что апелляцию подали британские прокуроры. Шведы подтвердили эту информацию. Сам Ассандж и адвокаты уверены, что его арест связан с публикацией секретных материалов США, а «шведское дело» сфабриковано. Адвокат австралийца Марк Стивенс считает, что Ассандж обвиняется по самой незначительной категории сексуальных преступлений, которые в Великобритании и не рассматривались бы как уголовно наказуемые. Он также сообщил, что сторонники Ассанджа по всему миру соберут необходимую сумму залога к его возможному освобождению.
Добровольно сдавшийся полиции основатель WikiLeaks провел в лондонской тюрьме уже больше недели. Все это время он был изолирован от общества, не видел ни прессы, ни адвокатов и встречался только с матерью. Австралийский телеканал Network Seven попросил тогда Кристин Ассандж задать сыну вопрос: стоило ли платить за публикацию американских секретов собственной свободой? «Мои убеждения остались прежними. Я остался верен своим идеалам. И они не изменятся, несмотря на эти обстоятельства», – передала мать Ассанджа его слова, отметив, что WikiLeaks продолжит публикацию переписки Госдепа.
Тем временем, по информации New York Times, в США полным ходом идет расследование деятельности Ассанджа – там рассматривают возможность предъявления ему обвинений в участии в операции с целью получения секретных американских документов – в частности, в сговоре с Брэдли Мэннингом. Если генпрокуратура США установит, что Ассандж побудил Мэннинга или помог ему получить доступ к секретам, это может стать основанием для выдачи ордера на его арест и запроса об экстрадиции в США.
Пока охота за Ассанджем продолжается, его сайт публикует новые утечки из Госдепартамента США. По данным WikiLeaks, после конфликта в августе 2008 года вооруженные силы Грузии не в состоянии контролировать воздушное пространство страны и отразить вторжение врага, пишет посол США в Тбилиси Джон Тефт. «Нынешние оперативные планы Грузии строятся на том, что, если армия сможет удержать от захвата Тбилиси в течение 72 часов, международное сообщество сможет путем давления заставить наступающую сторону остановиться», – цитирует переписку Интерфакс. По словам посла, утверждения России о том, что военный потенциал Грузии возрос по сравнению с уровнем августа 2008 года и что Тбилиси последовательно перевооружается, ошибочны. В августе 2008 года Грузия лишилась 60% средств ПВО, 30% бронемашин, 40% винтовок американского производства, а численность грузинской армии была сокращена на 6 тыс. человек и сейчас не превышает 30 тыс. В депеше подчеркивается, что «грузинская сторона не разглашает предложенные сокращения, поскольку боится, что меньшая по численности грузинская армия может побудить русских на вооруженное вторжение».

Добавить комментарий