uaplace

18 Июнь, Понедельник 2018

Джулиан Ассанж объединил Южную Америку

E-mail Печать PDF

Дело основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, который на прошлой неделе получил политическое убежище в Эквадоре, но не может воспользоваться им из-за позиции Великобритании, сплотило страны Южной Америки.

Боливарианский альянс народов Америки (АЛБА) и Союз южноамериканских наций (УНАСУР) единодушно осудили Лондон, не исключивший возможности силового захвата господина Ассанжа на территории эквадорского посольства. До сих пор столь явное единство страны континента демонстрировали лишь по поводу аргентино-британского противостояния вокруг Фолклендов.
Первыми на конфликт между Эквадором и Британией отреагировали члены АЛБА — региональной организации под покровительством лидеров Венесуэлы и Кубы Уго Чавеса и Рауля Кастро. В субботу они одобрили резолюцию, осуждающую Лондон за нежелание обеспечить Джулиану Ассанжу беспрепятственный выезд из страны, а также угрозы штурма эквадорского посольства, где уже более двух месяцев скрывается основатель WikiLeaks.

Впрочем, реакция АЛБА была предсказуемой. Куда большую интригу сулила воскресная экстренная встреча глав МИДов стран—членов УНАСУР, в эту организацию входят все государства Южной Америки за исключением Парагвая, членство которого временно приостановлено после произошедшей там в июне смены власти. Однако на одобрение резолюции, осуждающей Лондон, министрам понадобилось лишь восемь минут.

Подобное единство — уникальное явление для континента. Пожалуй, единственный пример такого рода — конфликт между Буэнос-Айресом и тем же Лондоном вокруг Фолклендских островов (аргентинцы называют их Мальвинскими). В декабре 2011 года, в разгар очередного витка противостояния, власти Аргентины добились от членов блока МЕРКОСУР (Аргентина, Бразилия, Парагвай и Уругвай) решения закрыть свои порты для судов, которые ходят под флагом Фолклендов. А в марте уже члены УНАСУР отказались признавать британское военное присутствие на спорных территориях, обвинив Лондон в неоколониализме.

На этот раз идея подписания общей декларации могла столкнуться с бойкотом Бразилии — из-за дела боливийского сенатора-оппозиционера Рохера Пинто, который в конце мая попросил убежища в бразильском посольстве в Ла-Пасе. Один из самых ярых критиков режима Эво Моралеса, господин Пинто заявил, что подвергся политическим репрессиям со стороны боливийских властей. По словам сенатора, выдвинутые в его адрес обвинения в коррупции стали реакцией на обнародованную им ранее информацию о тесных связях между членами правительства и наркоторговцами. Господин Пинто до сих пор находится в бразильском посольстве, так как власти Боливии не дают ему выехать из страны. Бразилия могла бы поставить Ла-Пасу условие: публичное осуждение Лондона в обмен на "зеленый коридор" для Рохера Пинто. Однако в итоге эти два похожих случая было решено не увязывать друг с другом.

Вскоре британо-эквадорский конфликт обсудит Организация американских государств (ОАГ). В нее помимо стран Латинской Америки входят США и Канада, так что ожидать резкой критики Лондона по итогам встречи не приходится.

В Эквадоре также не исключают, что поднимут вопрос о споре с Великобританией и в Совбезе ООН. Но в любом случае Эквадор уже добился немалого — поддержки стран континента, который только делает первые шаги на пути к реальной интеграции. Впрочем, этим, скорее всего, дело и ограничится.

Добавить комментарий